Перейти к основному содержанию

15-летняя иркутянка напала на сотрудника полиции в торговом центре

Бывает и так, что сами несовершеннолетние преступают закон. В Прибайкалье чаще всего те, кому нет 18-ти, совершают кражи. С начала года подростков 43 раза ловили за этим занятием в торговых центрах Иркутска. Последний инцидент отметился ещё и нападением на правоохранителей. Всё увидите сами далее.

 

— Ребята хотели что-то скоммуниздить, но у них ничего не получилось. Теперь быкуют на полицейских.


 
На этих кадрах незапланированный финал популярной у подростков игры «Слабо». Группа молодых людей хотела незаметно похитить вещи из магазина в центре Иркутска, но не получилось. Охрана вызвала сотрудников полиции. Возможно, конфликт был бы быстро исчерпан, однако одна из его участниц — 15-летняя девушка решила вступить в открытое противостояние со стражами правопорядка. Выражалась нецензурно, ударила рукой и сорвала маску с одного из полицейских. Итог такого поведения — щелчок наручников на запястье и поездка в отделение полиции. Там, как выяснилось, юную особу хорошо знают.



ГЕРМАН СТРУГЛИН, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

«Сотрудники полиции на протяжении нескольких лет ведут с ней системную профилактическую и разъяснительную работу. Важно отметить, что девушка неоднократно уходила из дома, объявлялась в розыск, полицейские искали, возвращали её в семью. Мать несовершеннолетней привлекалась к административной ответственности уже в этом году за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетней».


 

Несовершеннолетних Прибайкалья в основном ловят за руку за повторные грабежи и кражи. Только с начала 2020-го подростки 43 раза похищали вещи из торговых центров Иркутска. Есть и рекордсмены. Недавно состоялся суд над малолетним угонщиком велосипедов из областного центра. На его счету 78 похищенных двухколёсных коней. За подобные, а также особо тяжкие преступления юные нарушители отправляются в единственную в регионе колонию для несовершеннолетних, которая находится в Ангарске. Правда, стоит сказать, что количество заключённых там за последние 20 лет снизилось более чем в 6 раз.



СВЕТЛАНА СЕМЁНОВА, уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области:

«Сроки, по которым дети попадают в места лишения свободы, очень разные. Сегодня даже бывают ситуации, когда он может попасть на две недели по приговору, например, в Ангарскую воспитательную колонию, потом выйти и вернуться домой. Здесь за две недели провести серьёзную профилактическую работу будет невозможно. Поэтому создана целая система. Это вопросы обязательного возврата на обучение либо трудоустройство, это работа с семьёй, вообще профилактическая работа, чтобы можно было быть уверенным, что ребёнок не вернётся на путь совершения преступлений».



Но не всегда это работает, и преступный рецидив случается либо сразу, либо когда подростки становятся старше. В данный момент в СИЗО Иркутска ждут своей участи 15 несовершеннолетних, из них одна девушка. Повторять ли их путь? Выбор остается за каждым. На скользкую дорожку вступить не трудно, а оступиться и упасть ещё проще.