Перейти к основному содержанию

590 килограммов нелегальной чёрной икры задержали в регионе за полтора месяца

Свою статистику составили и мы: по 13 килограммов нелегальной чёрной икры выявляют в регионе каждый день. Конечно, не в буквальном смысле. А если поделить объёмы выявленного контрафактного деликатеса на количество дней. За прошедшие полтора месяца сотрудники ГИБДД обнаружили свыше полтонны незаконной икры. Чем она опасна и откуда появляется в нашем регионе, узнаете из следующего материала.

Подозрительную фуру с грязными номерами сотрудники ГИБДД остановили на стационарном посту в Слюдянке. Внутри автомобиля находились брикеты с рыбой. А при тщательном досмотре стало ясно, что коробки скрывают не только морских обитателей. В нише нашли 6 банок с чёрной икрой. Общий вес деликатеса 13 килограммов. Документов на товар не оказалось. С середины августа в регионе это уже шестой подобный случай. Удалось перехватить в общей сложности 590 килограммов контрабандной икры. Такие объёмы объясняются тем, что в это время года рыба нерестится. Чем и пользуются браконьеры.

Нетрудно догадаться, что подобная продукция, если попадёт на прилавки, может представлять угрозу для здоровья потребителей.



АИДА ИСЛАМОВА, зам. начальника отдела гос. пограничного контроля Россельхознадзора по региону:

«В случае несоблюдения транспортировки, условий хранения, заявленных производителем, продукция была немаркированная, вытекающие последствия — отравления либо кишечные инфекции».



Деликатес может быть как браконьерской добычей, так и импортом. Последнюю выявленную партию, например, везли из Приморского и Хабаровского краёв, которые граничат с Китаем. Из КНР в Россию ввозится дешевая китайская икра, её выращивают на сырье низкого качества и с использованием ГМО. И под видом отечественного деликатеса продают на наших рынках.




ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Чтобы оградить покупателей от контрафакта, в правительстве России предложили изменить технические регламенты таможенного союза. Теперь производителей обяжут вносить в маркировку сведения о стране происхождения деликатеса. Также изменят работу информационной системы «Меркурий», с помощью которой отслеживают перемещения грузов животного происхождения. Все новшества примут до 10 ноября этого года».



Возможно, это хотя бы отчасти обезопасит жителей Иркутской области от сомнительного контрафакта, который слишком часто стали возить по территории нашего региона.