Перейти к основному содержанию

Браконьеров, занимавшихся отловом краснокнижных птиц, задержали на территории области

В Иркутской области выявляют не только незаконную икру. Правоохранительные и следственные органы пресекли деятельность браконьеров, которые занимались отловом птиц, занесённых в Красную книгу. В ходе спецоперации, которая прошла на территории региона, были обнаружены балобан и сапсан.

Свою добычу злоумышленники поймали в степной местности Эхирит-Булагатского района. Где и были задержаны двое подозреваемых — жители Московской области и Белгорода. В ходе досмотра транспортного средства мужчин сыщики обнаружили ловушки, бинокль, а также голубей, используемых в качестве приманки. После этого уже в Иркутске были установлены ещё три члена группы. В ходе осмотра квартиры злоумышленников в диване обнаружили связанных птиц. По имеющимся сведениям, пернатых планировали на автомобиле вывезти за пределы страны, чтобы продать коллекционерам и любителям соколиной охоты.



ГЕРМАН СТРУГЛИН, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

«Один из злоумышленников попытался скрыться. Он спрыгнул с балкона второго этажа на улицу и, несмотря на то что не успел надеть обувь, в одних носках пробежал около километра. Тем не менее благодаря нашим гражданам он всё же был задержан. И снова возвращён в квартиру для дальнейшего проведения с ним следственных действий».


 

Возбуждено уголовное дело. Спасённых птиц передали орнитологам. В ходе осмотра пернатых выяснилось, что сапсан не пострадал. Его специалисты выпустили в естественную среду обитания. А вот балабану, побывавшему в заточении, теперь предстоит лечение. У него обнаружено повреждение крыла.