Огромные личинки, атаковавшие садоводства Братска, опознаны

Ровно неделя потребовалась для того, чтобы выяснить, кто атакует овощные грядки на приусадебных участках жителей Братска. Необычных и устрашающих личинок обнаруживали в теплицах и парниках местные садоводы.

Оказалось, что это гигантские личинки жука-рогача. Он же июньский нехрущ. Название своё получил потому, что насекомые появляются из куколок в начале лета. Привычная среда обитания этих насекомых — опилки и перегнившая древесина. А в почву он может уходить на глубину в 1,5 метра. Жуки питаются листьями различных деревьев и хвоей сосны. Личинки повреждают корни растений. А также не брезгуют картофелем, в чём убедились жители Братска. Если же вы обнаружили на своём приусадебном участке этих незваных гостей, то специалисты рекомендуют осенью вместе со сбором урожая собрать и личинки. А затем избавиться от них.

 

АЛЕКСАНДР АБРОСИМОВ, старший специалист Всероссийского центра карантина растений:

«Надо понимать, что бедствия такого по хрущам у нас никогда не было, потому что у нас условия не позволяют им сильно развиваться. С ними на 90 % люди борются руками. У них широкий ареал обитания, они живут везде. В европейской части страны их больше. Почему здесь такая популяция? Либо они поселились в сорняках и развились, либо с перегноем попали».