Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели с Константином Пашковым

7 августа 2020
Седов Даниил

Не стоит забывать про средства индивидуальной защиты и тем, кто планирует посетить ледокол «Ангара». На судне снова проводят экскурсии после перерыва, который был связан с реставрацией. И именно эта тема может стать одной их самых обсуждаемых на уходящей неделе.

В рамках ремонта специалисты привели в порядок машинное отделение легендарного для истории нашего города корабля. В том числе в помещении покрасили и починили все механизмы, которые когда-то приводили ледокол в движение. А сегодня каждый мог оценить старания реставраторов. Ведь на борту «Ангары» прошёл День открытых дверей в честь 120-летия со дня спуска судна на воду. Один из тех, кто знает всё об истории ледокола, сотрудник областного краеведческого музея Константин Пашков. Мужчина рассказал нам, в чём именно заключается уникальность корабля. А заодно высказал своё мнение о ключевых новостях уходящей недели в рамках рубрики «Обсудим».

В понедельник стало известно: поликлиники Иркутска начали возвращаться к работе в штатном режиме. Медики проводят диспансерные наблюдения пациентов, которые находятся на восстановительном периоде или перенесли инфаркт и другие сердечно-сосудистые заболевания.

КОНСТАНТИН ПАШКОВ, научный сотрудник областного краеведческого музея: «Какая бы пандемия ни была, не надо обделять вниманием пожилых людей. Потому что всё это время не принимали их. Болели другими болезнями, были и более тяжёлые случаи».

Во вторник мы рассказывали о войсках, которые ввели в Усолье-Сибирское. Специалисты Министерства обороны России прибыли в город по распоряжению Владимира Путина для разработки и реализации плана по устранению химических отходов на территории ныне закрытого «Усольехимпрома».

КОНСТАНТИН ПАШКОВ, научный сотрудник областного краеведческого музея: «Многие знают, что там экологическая обстановка крайне тяжёлая. Тем более, там часто случаются аварии. Помню, там как-то плотину смыло, попали вредные вещества. Да и рыбу жалко».

В среду мы обсуждали инцидент с массовой гибелью голубей в Иркутске. По результатам экспертизы стало известно, что пернатые не болели никакими болезнями. Это значит, что их отправили. Кто это сделал и почему, выяснить пока не удалось.

КОНСТАНТИН ПАШКОВ, научный сотрудник областного краеведческого музея: «Желательно найти их. Я вообще птичек люблю. Тем более, это всё было намеренно сделано. Но это уже больше вопрос нравственности».

Об экологии Иркутской области мы говорили в четверг. В том числе речь шла о дозе радиации, которую выделяет газ радон. Она в нашем регионе превышает норму на 2 единицы. Но, как заверяют специалисты, такой уровень облучения для Прибайкалья — норма.

КОНСТАНТИН ПАШКОВ, научный сотрудник областного краеведческого музея: «Тут, наверное, всё вместе. И деятельность человека неразумная. И плюс природа нашего края несколько связана с этим».

Сегодня в Иркутске отмечают 120 лет со дня спуска на воду легендарного ледокола «Ангара». В честь знаменательной даты на судне устроили День открытых дверей.

КОНСТАНТИН ПАШКОВ, научный сотрудник областного краеведческого музея: «Если его взять, как памятник техники, он достоин ЮНЕСКО. Всё это надо делать. Он уникальный! Нет таких больше!»