Перейти к основному содержанию

Розничные цены на бензин снизятся, но ненамного

22 апреля 2020
Седов Даниил

В продолжение автомобильной темы нельзя не упомянуть новость, которая касается каждого водителя Иркутской области. Цены на бензин стали ниже на 11 процентов. Правда, речь идёт пока только об оптовых закупках топлива.

Как ни странно, всё это связано с пандемией коронавируса. Во-первых, в крупных городах России из-за режима самоизоляции резко снизился автомобильный трафик. Проще говоря, бензин сейчас стали брать куда меньше, чем в начале года. Ну а вторая причина — это беспрецедентное падение цен на нефть. Дело в том, что её стоимость впервые в истории опустилась до отрицательных значений. Это значит, что производители чёрного золота готовы отдавать его компаниям не просто дёшево, а фактически бесплатно. Более того, добывающие организации доплачивают за сырьё. Ради того, чтобы его забрали на переработку. У рядовых автомобилистов в связи с этим возникает один вопрос: как данная ситуация отразится на розничной цене бензина в Иркутской области? Ответ прост: топливо станет дешевле. Но не сразу.

РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист: «Пройдёт ориентировочно две недели, прежде чем произойдёт понижение цены. Все продажи ГСМ снизилось, соответственно, заправки недополучают прибыль. Они будут снижать стоимость бензина, но не сильно. Потому что реализация упала на 25 процентов. Максимальное уменьшение стоимости мы сможем увидеть на 4-5 процентов. То есть через 2 недели бензин станет дешевле максимум на 2 рубля в цене».