Перейти к основному содержанию

КОМПЕНСАЦИИ ЗА ПОСЕЩЕНИЕ ДЕТСАДА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/2gaJDIJQN54

Урезать семейный бюджет предстоит жителям региона, у которых есть маленькие дети. В Иркутской области изменился порядок выплаты компенсаций за посещение детского сада. Раньше на неё могли рассчитывать все. Теперь же своё право на выплаты придётся доказать. Все подробности нововведения - в первом материале выпуска.

Пока 3-летняя Эльмира рисует, её мама занимается счётом в уме. Прикидывает, как пересмотреть семейный бюджет. Маргарита с дочкой недавно переехали из Братска. Там девочка ходила в детский сад, и каждый месяц часть платы, которую женщина вносила за присмотр и уход, возвращали. В Иркутске Маргарита тоже планировала получать компенсацию. Но теперь сделать это будет проблематично. В регионе изменился закон, который в том числе регламентирует получение таких необходимых для семейного бюджета выплат.

МАРГАРИТА КОЛЕСНИКОВА, мама дошкольницы: "Не зря говорится, что копейка рубль бережёт, и на самом деле в любой семье, где есть маленькие дети, любые пособия, даже самые минимальные - они играют свою роль. Где-то это пачка памперсов, где-то это какая-то молочная продукция для ребёнка. Особенно если не тратить эти деньги на протяжении нескольких месяцев, как это обычно делают, можно потом что-то посущественней приобрести".

Пересмотреть свои бюджеты придётся всем родителям, чьи малыши посещают муниципальные дошкольные учреждения региона. Это около 60 тысяч семей. Раньше все они имели право на компенсацию части ежемесячной платы. Не менее 20% на первого ребёнка, 50% - на второго и 70% - на третьего и последующих. В каждом населённом пункте сумма разнилась, ведь отличается и размер платы за детский сад. Но абсолютно во всех случаях деньги выделяют из казны региона.

ИРИНА СИНЦОВА, председ. комитета по соц.-культур. законодательству Заксобрания: "Сегодня действует та норма, когда независимо от дохода семьи получают все родители - и это порядка более 300 миллионов в нашем законе о бюджете. Федерация ставит условия, чтобы адресность и нуждаемость - это были основные критерии для мер социальной поддержки".

Поэтому то, что компенсация необходима, теперь придётся доказывать. Нуждающимися в ней будут признаны только те семьи, в которых доход ниже двукратной величины прожиточного минимума - на каждого члена семьи. Вот как это будет выглядеть в цифрах.

Прожиточный минимум, установленный в Иркутской области в расчёте на душу населения составляет 10 064 рубля. Двукратная его величина - чуть больше 20 тысяч рублей. Таким образом, полная семья с одним ребёнком сможет рассчитывать на компенсацию, если их общий месячный доход ниже 60 384 рублей. Если же в семье два ребёнка, получать выплаты они смогут при доходах, которые не превышают 80512 рублей в месяц.

Нововведение начнёт действовать с 1 января. Три первых месяца будет идти так называемый переходный период - за это время родителям придётся собрать пакет документов, подтверждающий небольшой доход. Сколько семей останутся без соцподдержки, пока сказать сложно. В правительстве рассчитывают, что таких будет немного. Ведь несмотря на регулярные данные аналитиков об увеличении средней зарплаты, прибавления в своих кошельках большинство жителей региона по-прежнему не ощущают.