Перейти к основному содержанию

Кочевая жизнь

Захарова Анна

Почему эвенки не выбрасывали кости, а как ценные трофеи выкладывали их на самом видном месте. Зачем возводили избушку на высоких ножках и как строили кузницу без единого гвоздя. Интересные детали из жизни кочевников узнала Анна Захарова. Она побывала в "Тальцах", где началась реконструкция эвенкийской стоянки.

Камушек к камушку. Иосиф Трофимович выкладывает очаг. Такие кузницы эвенки делали на своих стойбищах. Иосиф Трофимович - чистокровный эвенк. До 17 лет кочевал вместе с родителями, а сейчас кузницу без единого гвоздя строит не для жизни - для истории.

Распалить огонь помогает берёста. Эвенки верили - её запах излечивает от болезней. Если не людей, то оленей точно. А шкуры сохатых, которым не помог чудодейственный запах, шли на кузнечные меха. Правда, в музее «Тальцы» оленью шкуру заменили коровьей.

- Когда огонь начинает разгораться, начинаете раздувать меха и добавлять туда уголь, - говорит Иосиф Удыгир, научный сотрудник музея «Тальцы».

По хитрому строили и долкен - подставку для костей. Ведь выбрасывать их нельзя - удачи в охоте не будет. Был у долкена и практический смысл: спрятать кости повыше от оленя, чтобы рогатый не подавился. Все сооружения в стане эвенков Иосиф Трофимович делал ещё 15 лет назад. Сейчас каждый экспонат реставрируют. Прогнившие, а где и сломанные жерди меняют на новые. Но даже посреди стройки директор музея не перестаёт вести экскурсии. За его спиной разбирают капкан, а Владимир Тихонов всё вещает об его устройстве.

- Росомаха, волк, песец туда заползали, дёргали за верёвочку - всё опускалось, дикого зверя раздавливало. Подходили эвенки, оттуда вытаскивали его. Мясо - собакам, шкуру - на воротник жене, - говорит Владимир Тихонов, директор музея «Тальцы».

Эвенки возводили стоянки всей семьёй. Пятилетние дети помогали разжигать костёр, а в 7 лет уже кололи дрова. Пара дней - и стойбище готово. В «Тальцах» же на реконструкцию уйдёт около месяца, ведь рука мастера должна коснуться каждого экспоната.

Это лабаз. У эвенков он был чем-то вроде холодильника. Здесь хранили вяленое мясо и сушёную рыбу. Домик для еды специально строили на ножках, чтобы медведь не забрался.

Ножки сохранились. А вот лестница, на которую я залезла, могла и не выдержать даже моего веса. Зато после реставрации без риска для жизни потрогать можно будет каждый экспонат. Иосиф Трофимович признаётся: это стойбище точь-в-точь как в его детстве. Только оленей не хватает.

Читайте также:

Спорное соседство