Дети отравились школьным обедом

19 октября 2009 Казакова Надежда

Пообедали и попали в больницу! В Тайшете за помощью к медикам обратились 26 учеников местной школы. Все они сетовали на питание в столовой учебного заведения. Специалисты Роспотребнадзора незамедлительно провели проверку. Из-за чего отравились дети и как в нашем городе следят за школьным питанием?

Колбасу кладёт не кусочками, а целыми горстями. Повар школьной столовой Любовь Воронина готовит пиццу. Только не по-итальянски, а по-домашнему. У неё вообще всё с упором на домашнюю стряпню, ведь в этой школе учится её сын, кормить его надо как положено. Соблюдение правил школьного питания вообще находится на особом контроле.

- В начале дня медработник, ответственный за питание, снимает пробу, выставляются контрольные блюда, контролирует качество питания и общешкольный родительский комитет, один раз в четверть они кушают в нашей столовой и оценивают качество пищи, - говорит Ольга Урюпина, заместитель директора школы №29.

Проконтролировать качество пищи в этой школе можно даже не заходя на кухню. Здесь на входе есть специальный стенд, на него каждое утро выставляются продукты, которые есть в меню.

А вот в Тайшете за этим, видимо, не уследили. С жалобами на боли в животе в местную больницу обратились 25 детей и один преподаватель средней школы №5. Врачи установили: это пищевая токсикоинфекция. Троих детей и взрослого госпитализировали. Сотрудники Роспотребнадзора определили: причиной отравления стал соус, которым заправляли вторые блюда.

- Были взяты смывы с объектов внешней среды, на пищеблоке, пробы пищевых продуктов, которые дети употребляли в этот день и за день до возникновения инфекции, и из приготовленных блюд были выделены бактерии условно-патогенной группы, - комментирует Любовь Нурсаянова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Последний такой случай произошёл в Братске в прошлом году. Тогда воспитанники детского сада отравились плохо приготовленными тефтелями. В них врачи нашли палочки сальмонеллы. В больницу попали 92 ребёнка и 24 взрослых. В Иркутске за последние пять лет столь массовых отравлений не было. Специалисты объясняют это тотальным контролем.

- За питанием следит не только Роспотребнадзор, но и комитет по потребительскому рынку выходит на наши школы, берёт пробы на анализы, - говорит Валентина Перегудова, начальник Департамента образования Иркутска.
За малейшее нарушение поваров, как правило, увольняют, руководителям столовых объявляют выговоры. Какое наказание понесут повара тайшетской школы, пока решается. Специалисты Роспотребнадзора выписали протоколы об административном правонарушении. Работа пищеблока приостановлена, его владельца, скорее всего, оштрафуют.