Перейти к основному содержанию

Пропавшего подростка двое суток искали в Иркутске. Почему дети уходят из дома?

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/aOFKbiv1tco

Счастливый финал ждал историю с пропавшим в Иркутске подростком. 15-летнего юношу полиция и волонтёры искали в течение двух суток. И, наконец, нашли в одном из торговых центров. При этом сам пропавший из посёлка Усть-Ордынского. В столицу Прибайкалья он отправился на маршрутке вместе с другом.

Добравшись до города, подросток перестал выходить на связь с родными. Мама забила тревогу и обратилась в полицию. Поиски длились два дня. После этого подросток вышел на связь со своим другом и сказал ему, что находится в одном из торговых центров. В свою очередь приятель пропавшего и передал информацию обеспокоенным родственникам юноши. Это уже не первый подобный инцидент с детьми в регионе. Ранее полиция два дня искала 11-летнего школьника, который пропал после киносеанса и поездки на такси. Позже выяснилось, что мальчик с другом скитался по подъездам и там же ночевал. Что толкает детей на подобные поступки и можно ли это предотвратить, мы попросили объяснить экспертов. Им слово.

 

ЮРИЙ ИЛЬЕНКО, начальник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области: 

«Можно условно разбить на несколько категорий подростков, которые уходят. Это подростки, которые покидают самовольно какие-то социальные центры либо же уходят из семьи. Уходы из семьи тоже можно разделить на несколько факторов. Первое – это когда в семье царит неблагополучная атмосфера, не должное внимание родители уделяют своему ребёнку, он связывается не совсем с хорошей компанией, и в таких случаях появляются с родителями конфликты, и это всё усугубляется, и ребёнок уходит в том числе систематически. Но есть факты, когда дети уходят из благополучных семей. Чаще всего это подростки, когда родители налагают часть каких-то запретов, например, на общение с противоположным полом либо запрещают играть в компьютерные игры. И подростки, уходя из дома, компенсируют вот эти вот запреты. Также есть случаи, когда и ребёнок из благополучной семьи, и родители относятся к нему с должным образом, но он всё равно уходит. Это так называемый синдром бродяжничества, когда у ребёнка, можно сказать, психологическое состояние, что ему комфортно, когда он находится на улице, а не замкнут в четырёх стенах дома. Каждый случай ухода ребёнка из семьи находится на особом контроле полиции, независимо от того, уходил ранее ребёнок или нет». 



 

ЭВЕЛИНА МИХАЛКОВА, детский психолог: 

«То, что касается возраста, который наиболее характерен для детей, которые по разным причинам уходят из дома, это, конечно, всё-таки в большей степени ранний подростковый возраст, когда дети полностью самостоятельно передвигаются по городу. Дети в данном возрасте ещё не отслеживают до конца причинно-следственные связи, это только начинает формироваться, они не понимают последствия своих поступков. Им интересно, что будет. Они проверяют и себя, и свои возможности. Конечно, до того, как ребёнок уходит из дома, есть уже ряд факторов, который говорит о том, что он, возможно, это совершит. Возможно, они угрожали или уходили на менее продолжительное время или, например, перестают отвечать на телефоны или отключают телефоны. То есть генеральные репетиции какие-то были. И если родитель достаточно чуткий и внимательный, и он понимает, что с ребёнком что-то не то, он может это предвидеть. Но, опять же, родители сейчас достаточно люди загруженные».