Перейти к основному содержанию

Уникальное вещество из отходов производства древесины создали учёные в Иркутске

Шинкарюк Юлия
https://www.youtube.com/embed/pwKnwRby0s4

Всегда были востребованы учёные. Ведь это они двигают нашу цивилизацию вперёд. К примеру, иркутские химики разработали технологию, которая позволяет из отходов лесопиления получать арабиногалактан. Это вещество можно использовать в промышленном, пищевом производстве и даже медицине. Как долго наши учёные трудились над разработкой, узнаете в следующем материале.

Лаборатория иркутских учёных похожа на кухню. В кастрюле в лаборатории химиков закипают... опилки лиственницы. С этого начинается процесс по выделению из отходов лесопиления арабиногалактана. Это вещество, похожее на крахмал. И при тщательной очистке его можно преобразовать даже в пребиотик. 



— Это водорастворимый полисахарид, который можно использовать для проклейки бумаги, картона в качестве добавки в цементные, буровые растворы, можно использовать в качестве пищевых добавок, если более очищенный препарат, то в качестве загустителя в сметану, кетчуп.

 


Но для начала полисахарид нужно извлечь. Поэтому отходы байкальской лиственницы проходят несколько этапов. В том числе попадают в эту установку. Её иркутские учёные придумали сами, а изготовили мастера из Новосибирска. Такое лабораторное оборудование для ультрафильтрации позволяет очистить вещество от вредных органических примесей. Эта технология получения арабиногалактана уникальна, её разработкой наши учёные занимались 10 лет. И не зря. Новая технология оказалась экономичнее уже существующих. 


 

ВИТАЛИЙ ХУТОРЯНСКИЙ, научный сотрудник института нефте- и углехимического синтеза ИГУ: 

«Трудность заключается в том, что те технологии, которые запатентованы в настоящее время, они слишком дорогостоящие. Нами создан процесс, который позволяет уменьшить затраты энергетические». 
 


И это не все плюсы новой технологии. Она ещё и попадает в тренды так называемой зелёной химии. Разработка позволяет использовать отходы лесопиления, которые обычно вообще не перерабатываются. 


 

БОРИС БАЖЕНОВ, доцент кафедры общей и неорганической химии ИГУ: 

«Древесина, лиственница, перерабатывается, там до 50 процентов отходов, включая опилки, обрезки и прочее. Наша технология позволяет работать с этими отходами. То есть не специально заготавливать какое-то сырьё. И, кроме этого, можно получать параллельно два продукта: арабиногалактан и бонусом идёт дигидрокверцетин». 
 


Это вещество также используют в пищевой промышленности и медицине. Сейчас иркутские учёные уже подали заявку на получение патента для своей разработки. А чтобы технология вышла за рамки этой лаборатории, нужно более масштабное оборудование. И химики верят, что скоро это станет реальностью.