Перейти к основному содержанию

Дни национальной кухни проходят в иркутских школах

Седов Даниил
https://www.youtube.com/embed/r6xPulmKUF8

Все дороги в школе ведут в столовую. Особенно, если там есть что-то вкусное и необычное. Так, в Иркутске в одном из учебных учреждений дети под чутким руководством поваров приготовили блюдо по рецепту, которому уже 80 лет. Тему продолжит Даниил Седов.

 

 

— Мяско у нас подготовлено. Ставим сковородочку. 
 



Оказаться на кухне школьной столовой – мечта многих школьников. А сегодня ученикам иркутской гимназии № 44 ещё и разрешили самостоятельно приготовить особое блюдо – фронтовой кулеш. Это каша с мясом и овощами, которую ели солдаты во время Великой Отечественной войны. Все ингредиенты подобраны согласно рецепту 1943 года. В него входили вода, ячневая крупа, мясо, морковь и лук. Одна из тех, кто вызвалась попробовать себя в роли повара, – Арина Меркулова. Кстати, опыта в приготовлении еды у ученицы седьмого класса уже достаточно.


 

АРИНА МЕРКУЛОВА, ученица 7 класса: 

«На Пасху я сама готовила куличи, помогала маме печь блины. Ну и готовлю обеды, ужины. Я хочу, чтобы блюдо понравилось моим друзьям и знакомым. И гостям, которые к нам сегодня пришли». 
 



Оценить старания школьников пришли их родители, одноклассники и учителя. Повара учат детей новым рецептам в рамках Дней национальной кухни. Их в школах столицы Прибайкалья проводит Иркутский комбинат питания совместно с администрацией города. Под руководством опытных специалистов ученики трёх школ Иркутска уже приготовили уху, рыбу в маринаде и другие блюда. В приоритете такого проекта – приучить детей к натуральной и сбалансированной пище. 


 

ТАМАРА ГРЕБЕННИКОВА, директор гимназии № 44:

 «Данное событие проходит ежегодно. Не только в нашей образовательной организации, но и в других школах тоже. Выбираются разные блюда из ежедневного рациона, которые присутствуют в наших семьях, и тем самым приобщают ребят к культуре здорового питания». 
 



А ещё дети не только учатся готовить разные блюда, но и изучают историю их создания. Поэтому можно сказать, что такие мероприятия – это не только хорошее практическое занятие, но и познавательных факультатив.