Перейти к основному содержанию

Значительный рост количества пострадавших от укусов клещей отмечен в регионе

https://www.youtube.com/embed/lhU9WFhoZYs

За пределами города жители Иркутской области не могут чувствовать себя в безопасности. Там их здоровью угрожают не люди, а клещи. С начала года к медикам обратилось уже более 12 тысяч пострадавших. Это намного больше, чем в 2021-м и 2020-м. Тему продолжит Даниил Седов.

В этой ампуле находится малозаметный, но опасный кровопийца – клещ. Заметить его до укуса сложно. Иначе очереди в медучреждениях были бы куда меньше. Один из тех, кому не посчастливилось снять с себя клеща, Владислав Малышев. Иркутянин сразу обратился к врачу.



ВЛАДИСЛАВ МАЛЫШЕВ, иркутянин: 

«Не первый клещ, конечно, но страшно. За здоровье. Просто есть некоторые проблемы с сердцем. А боррелиоз тоже с сердцем связан. Не хотелось бы с этим сталкиваться. Только-только пошёл на поправку». 



Но обошлось. Клещ, которого принёс Владислав, не был переносчиком инфекций. Тем не менее молодому человеку придётся сдать все необходимые анализы. Через эту процедуру с апреля этого года в Иркутской области прошли уже более 12 тысяч человек. Это на три тысячи больше, чем в 2021-м. Больше двух тысяч паразитов были заражены боррелиозом, 95 энцефалитом и 649 иными инфекциями. При этом число укушенных растёт, и лаборатории работают в усиленном режиме. 
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«С апреля по июль этого года в центр диагностики и профилактики клещевых инфекций обратилось более 9 тысяч человек. Для сравнения: за весь прошлогодний сезон активности паразитов было зафиксировано чуть менее 6,5 тысяч обращений. Для учреждения это своего рода личный рекорд, который, к сожалению, обновляется каждый день». 
 


Обновляется каждый день и статистика количества заражённых людей. Но, к счастью, далеко не все инфицированные клещи успели укусить своих жертв. Поэтому пока энцефалит выявили у 77 человек, ещё 85 заболели боррелиозом. Но и такие цифры – это рост показателей. И есть объяснение таким изменениям. 
 


СВЕТЛАНА КАУРОВА, пресс-секретарь регионального отделения Роспотребнадзора: 

«Во-первых, на сегодня у нас снят ряд ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Граждане чаще выходят в лес. Также нужно отметить, что в этом году весна началась раньше, чем в прошлом году. Она была достаточно тёплой, соответственно, клещи активизировались раньше». 
 


А сейчас люди ходят в лес за грибами и ягодами. Значит, встречи с клещами неизбежны. Но если соблюдать те правила, что уже есть, а именно носить закрытую плотную одежду, использовать защитные спреи и осматривать друг друга, тогда можно снизить вероятность укусов.