Перейти к основному содержанию

Рейды по выявлению припаркованных на газонах автомобилей проходят в Иркутске

Чиркова Кристина
https://www.youtube.com/embed/ht7vykQoXns

Расплата не свободой, а штрафом грозит иркутянам за парковку на газонах. Подобных нарушителей специалисты сейчас выявляют с помощью массовых рейдов. По какой причине автомобилисты оставляют машины на траве и в цветниках города, и как можно решить эту проблему, расскажет Кристина Чиркова.

 

КРИСТИНА ЧИРКОВА, корреспондент: 

«На первый взгляд – идеальное место для парковки. Машину видно из окна, что огромный плюс к её безопасности. К тому же находится автомобиль в тени. И всё бы ничего, вот только стоит он прямо на газоне». 



Любителей оставить свою «ласточку» на траве хватает в каждом дворе Иркутска. Конечно, у большинства таких водителей отговорка всегда одна: нехватка парковочных мест. Но конкретно на этой придомовой территории такой проблемы нет. Тем не менее вот этот автомобилист, судя по примятой траве, исправно паркуется именно на газоне. Бороться с такими нарушителями непросто. Единственный выход – регулярные рейды.
 


ВЛАДИМИР ПОПОВ, нач. отдела коммунального хозяйства мэрии Октябрьского округа: 

«Всего с начала года в отношении нарушителей выдано более 70-ти предостережений. Советская, 25-го Октября. микрорайон Солнечный, Байкальский микрорайон – наиболее встречающиеся адреса. Травянистые растения, дерево – это является газоном. То есть даже если одним колесом человек наехал в своём автомобиле на эту территорию, то это считается правонарушением». 
 


И карается штрафом до пяти тысяч рублей. При повторном нарушении закона на автомобилиста заводят протокол об административном правонарушении. Но наносят урон озеленению города не только колёса, но и ноги. К примеру, этот газон на улице Пискунова подвергался «нашествию» иркутян не один раз. Люди даже затоптали саженцы. Коммунальщики нашли выход: огородили траву подручным способом. Но и это не помогает. 
 


НИКИТА ЯКИМОВИЧ, директор управляющей компании в Иркутске: 

«Пешеходы постоянно ходят по краю бровки. Кто-то бежит в магазин, кто-то через колодцы пытается бегать, и всё это по газону. Там постоянно весь этот газон, всё возле светофора вытаптывается. Поэтому пришли в этом году к выводу: насадили газон снова и, чтобы хоть как-то его вырастить, мы его поливаем и огородили. В планах мы сделаем металлическое ограждение».
 


Искусственными ограждениям специалисты уже давно баррикадируют многие зелёные зоны Иркутска. Такой выход, пожалуй, единственный, чтобы спасти их. Но многим иркутянам подобные конструкции не по нраву. 
 


МАРИЯ СОЛОВЕЙ, иркутянка: 

«Ни заборы не нравятся, ни эти ограждения не нравятся. Нужно смотреть, как асфальтировать, где натоптано, там и надо было асфальтировать, дорожку делать». 
 


По словам специалистов, планирование зелёной зоны там, где не один десяток лет люди привыкли срезать путь домой – одна из печальных практик в областном центре.
 


СЕРГЕЙ МАЯРЕНКОВ, урбанист: 

«Проектирование. Мы часто делаем такие пространства без проектов. Не учитываем, как люди ходят, и они начинают ходить, как ходили, а газон перегораживает им путь. И понятно, что этот процесс начинает вытаптывать этот газон. Защитить можно по-разному. Во-первых, рельефом защищают часто. Можно столбики использовать, можно камни использовать, можно живую изгородь». 
 


Но это не значит, что только заборами получится отбить у иркутян желание стоптать или наехать на газон. Важно постоянно напоминать людям, что город – это место общего жительства, а газон – один из элементов, который делает его приятным глазу.