Перейти к основному содержанию

В продаже демонтированных детских площадок подозревают одного из подрядчиков в Иркутске

Чтобы обычная прогулка не закончилась травмами, за детскими площадками нужно пристально следить. А в случае необходимости производить демонтаж и утилизацию. И такая работа в Иркутске проводится, но не всегда все идёт по плану. Так, одного из подрядчиков областного центра заподозрили в продаже демонтированных конструкций с детских площадок. Все подробности необычной истории узнаете у Кристины Чирковой.

Детский спортивный комплекс, городок и качели – всё, что пользуется популярностью среди ребятишек. Объявление о продаже этих объектов на популярном сайте увидели жители одного из районов Иркутска и опознали в конструкциях демонтированное в марте прошлого года в их дворе игровое оборудование. Тогда жители обратились за помощью к общественникам. Они представились покупателями и договорились о встрече с продавцом. 
 


ЕЛЕНА ЗУБУН, руководитель регионального исполкома ОНФ в Иркутской области: 

«На следующий день выехали и увидели – это частный дом в Топкинском, где некий такой стихийный склад, на котором  хранится большое количество элементов в разобранном виде детских площадок. 19 тысяч стоит площадка, ещё нам предложили полностью услуги, скажем так, под ноль, монтажа, установки этой площадки, что стоило ещё порядка 40 тысяч». 
 


Продавцом, ко всеобщему удивлению, оказался иркутский подрядчик. А оборудование попало к нему после выполнения им же контракта по демонтажу 403 игровых элементов с более 30-ти городков Октябрьского района. 
 


КРИСТИНА ЧИРКОВА, корреспондент: 

«Причина, по которой демонтировано детское оборудование, в том числе в этом дворе – одна. И это безопасность. На неё на подобных объектах специалисты стали обращать своё внимание после вступления в силу нового техрегламента Евразийского экономического союза". 
 



Это документ, регулирующий вопросы содержания и эксплуатации детских площадок, функционирует уже два года. По его требованиям детские городки не должны использоваться боле пяти лет и находиться рядом с тепловыми сетями. Однако многие объекты в Иркутске не попадали под эти требования, поэтому администрацией города было принято решение их демонтировать. Для этого и был заключён муниципальный контракт.
 


ВЛАДИМИР ПОПОВ, нач. отдела коммунального хозяйства мэрии Октябрьского округа: 

«Он должен был в рамках этих работ произвести демонтаж оборудования и ликвидировать это на полигоне. Контракт изначально был на 970 тысяч, если я не ошибаюсь, начальная максимальная цена контракта. Подрядная организация скинула до 300 тысяч рублей». 
 


Деньги подрядчик получил, объекты убрал, а вот утилизировать их не стал. Решил увеличить свой капитал незаконным способом, выставить груду хлама на продажу. Не обращая внимание на тот факт, что после демонтажа игровые элементы перестают соответствовать требованиям безопасности, а их повторное использование опасно. Сейчас делом заинтересовались правоохранительные органы. 
 


ЮРИЙ ИЛЬЕНКО, начальник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области: 

«Сотрудники полиции по данному факту проводят проверку. Сейчас они установят, насколько законна эта сделка, а также проверят, может ли продаваемое имущество эксплуатироваться в целях безопасности либо его использовать небезопасно». 
 


Чем закончится эта история – сказать трудно, но это, очевидно, необычный для города прецедент, и в будущем при заключении аналогичных контрактов нужно будет учитывать подобное развитие событий. 

00
00
00
00