Перейти к основному содержанию

Улица Верхняя Набережная в Иркутске нуждается в капитальном ремонте

https://www.youtube.com/embed/FUiVGoZGAjY

Регулярно горят деревянные дома и на улице Верхней Набережной в Иркутске. Эта территория – клубок проблем на карте города. Там и есть ужасные участки дороги, и прогулочная зона в трещинах, которая медленно сползает в воду. Тему продолжит Даниил Седов.

 

Ещё немного – и этот забор вместе с асфальтом уплывёт в Ангару. Недавно прогулочная зона на Верхней Набережной в Иркутске была местом притяжения для горожан. А сегодня это несколько сотен метров ям, трещин и мусора. 
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Очевидно, что тротуар на Верхней набережной в Иркутске нуждается в срочном капитальном ремонте. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Для начала необходимо провести процедуру берегоукрепления, а на это нужны деньги. Их сейчас нет ни в городском бюджете, ни в бюджете Иркутской области. Поэтому администрация Иркутска готовит заявку на получение средств из федеральной казны». 
 


А это может занять много времени. Почему берег не укрепили, когда набережную только сооружали – неизвестно. Но это не единственная проблема улицы Верхней Набережной. Проезжую часть на участке возле частных домов не могут привести в порядок. Хотя работы здесь начались ещё в прошлом году. Но резкий подъём уровень воды в Ангаре смыл надежду на то, что реконструкция закончится в 2021 году. 
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«От затяжного капитального ремонта здесь устают даже дорожные знаки. Вот, например, этот указатель от сильного ветра свалился в траву, а поднять его некому. Потому что строительных бригад здесь не было с прошлого года. Ну, раз уж наша съёмочная группа приехала сюда, то мы и наведём порядок». 
 


По первоначальному проекту здесь должны были сделать двухполосную дорогу с тротуарами. Но пока здесь только ямы и спиленные деревья. В мэрии нас заверили, что в этом году реконструкцию доведут до конца. Только сначала утвердят новый проект с учётом возможных подъёмов Ангары. 
 


СЕРГЕЙ ГАВРИН, и. о. председателя комитета городского обустройства Иркутска: 

«Проект невозможен к реализации. Просто по техническим параметрам невозможно выполнить ту проектную документацию, которая прошла техническую экспертизу. В настоящий момент подрядчиком подготовлены технические решения. По срокам этот объект планируется до конца этого ремонтного сезона выполнить и сдать в эксплуатацию». 
 


А это октябрь 2022 года. Решить другую вечную проблему Верхней Набережной – дома, которые периодически горят, намного сложнее. Ведь эти заброшенные постройки – частная собственность. И мэрия не имеет права сносить здания. Но другие проблемы под силу решить местным властям. На это мы и жители города очень и надеемся.