Перейти к основному содержанию

Единственный в городе хлебозавод закрылся в Усть-Илимске

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/QEhpvb8gW2s

В Усть-Илимске закрылся единственный хлебобулочный завод. И это не первый случай, когда в регионе исчезают предприятия пищевой промышленности. Кто от этого страдает и почему так происходит, выясняла Дарья Эйвазова.

Свежая выпечка в этих киосках в Усть-Илимске больше не появится. Ведь в городе закрылся единственный хлебобулочный завод. Предприятие с 40-летней историей оказалось в тяжёлом финансовом положении. Собственники не в состоянии платить даже за свет и аренду. К тому же накопились долги по зарплатам. Последние составляют около семи миллионов рублей. Работы разом лишились около 200 человек. 
 


ЭДУАРД СИМОНОВ, первый заместитель мэра Усть-Илимска по экономическому развитию: 

«На уровне правительства встретился с министром сельского хозяйства, переговорил, потому что он курирует это направление. Минэконом поставили в курс, аппарат губернатора и, думаю, сейчас в режиме ВКС какие-то решения будут приняты. Посмотрят его деятельность, не знаю, что из этого получится, конечно. Но ситуация сложная».

 

Это далеко не первый случай, когда в регионе закрываются предприятия пищевой промышленности. В том же Усть-Илимске за несколько лет закрылись молочный и пивоваренный завод. А Иркутск потерял конфетную фабрику, хладокомбинат и мясокомбинат. Но почему такие предприятия исчезают? Ведь, казалось бы, еда – это то, что всегда востребовано. Но на деле не всё так просто. Эксперты выделяют несколько причин и сопутствующих факторов.
 


ЕЛЕНА МЕТЕЛЁВА, доктор экономических наук, профессор кафедры госуправления БГУ:

 «Потребности клиента в последние годы – это запрос на более экологичную, более здоровую пищу. И наряду с закрытием крупных предприятий открываются более мелкие пекарни, частные предприятия, малые предприятия, более гибкие, более оперативно реагируют на запрос. Если крупные предприятия не перестроятся, не смогут вот так гибко расширить ассортимент продукции и предлагать именно здоровую продукцию, то они либо скатываются в производство большой дешёвой продукции для менее требовательных потребителей, либо закрываются».
 


 

 

РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист: 

«Есть несколько основных факторов. В 2014 году многие предприятия закрывались по причине подорожания стоимости закупочной продукции для производства своего продукта. Допустим, тот же мясокомбинат. Вторая составляющая – это отсутствие полной цепочки поставщиков товаров».
 



Поднять цену местные производители не могут и в то же время не выдерживают конкуренции. В итоге их вытесняют как крупные западные предприятия, у которых больше возможностей, так и малые местные производители. Только вот закрытие городских фабрик негативно влияет не столько на ассортимент магазинов, сколько на экономику Иркутской области. Потеря завода – это всегда потеря рабочих мест и налоговых отчислений в бюджет.