Перейти к основному содержанию

"По весточке": такое разное искусство

На пешеходной улице Иркутска теперь будут жить Бродский, Есенин, Блок и Маяковский. Их портреты появились на торце дома на Урицкого. Граффити выполнили в серо-белых оттенках. Здание, на котором изображены лица поэтов, выбрали неслучайно. Ведь там располагается книжный магазин. А о других интересных новостях расскажем в рубрике «По весточке».

Здравствуйте! Искусство бывает разным и может вызывать абсолютно разные эмоции. Радость, восторг, возмущение и даже гнев. Предлагаю сегодня и обсудить подобные истории.

Наверняка способен вдохновить Байкальский фестиваль регионального кино. Он пройдёт в Иркутске с 25 по 30 октября. В этом году творческое состязание посвящено 120-летию со дня рождения нашего земляка, кинорежиссёра Михаила Ромма. Поэтому на открытии покажут его фильм «Обыкновенный фашизм», а также документальную ленту «Жизнь – это кайф!».
Ну а потом жюри предстоит посмотреть работы участников. Выбирать победителей будут в номинациях: лучший игровой фильм, документальный, рекламный ролик, музыкальный клип и работа в жанре «видео-арт». Из 150 поданных работ на конкурсе покажут 35.

Следующая новость явно обрадовала учеников музыкальных школ Иркутской области. Потому что они получат новые инструменты.
Это 35 скрипок и 10 виолончелей. Их распределят по 19 музыкальным школам региона, которые победили в конкурсном отборе. Купили новые инструменты за счёт федеральных средств. Это более 4,5 миллионов рублей. В этом году это уже вторая такая поставка. Весной некоторым школам искусств вручили новые. А в Усть-Ордынский и Бохан доставили национальные инструменты – чанзы.

А вот арт-объект в Кургане возмутил жителей. И теперь его демонтируют.
Причина возмущений – скульптура кошки имеет женскую грудь и голову рыбы. Странное сочетание. При этом кошка ещё и одета в платье с глубоким вырезом. Идея художника жителям не понравилась. Поэтому они пожаловались в местную администрацию. И теперь арт-объект убрали.

Шоу комика в Америке и вовсе вызвало гнев. Причём у сотрудников компании Netflix, которая и выпустила шоу.
Комик Дэйв Шаппелл пошутил в своём шоу о трансгендерных людях. Даже заявил, что когда-то ударил лесбиянку. Эти, мягко говоря, нетолерантные слова вызвали такой гнев у работников сервиса Netflix, что они даже вышли на митинг к главному офису компании. В акции участвовали 100 человек. Они потребовали, чтобы Netflix удалил трансфобное шоу комика и больше выпускал «интерсекс»-контента.

Побольше вам позитивных эмоций! И хороших выходных.