Перейти к основному содержанию

Экологическую тропу обустраивают в Иркутском ботаническом саду

https://www.youtube.com/embed/jzce2JUV_28

Прогуляться с удовольствием скоро можно будет в Иркутском ботаническом саду. Там сейчас создают экологическую тропу. Что это такое, и каким образом удалось начать её возведение, узнаете далее.

Так метр за метром очистить от старых веток предстоит почти гектар земли в Иркутском ботаническом саду. Здесь приступили к обустройству особой природной зоны. Среди сибирских кедров и сосен в итоге проложат экотропу. Её длина составит более километра. Гуляя по ней, посетители смогут на примерах реальных растений изучать природу Байкальского региона. Сегодня к сотрудникам сада присоединились волонтёры. Софья Мещерякова – будущий агроном. Поучаствовать в работах решила, чтобы на практике получить новые профессиональные знания.



СОФЬЯ МЕЩЕРЯКОВА, волонтёр:

«Я заинтересована этой специальностью, и мне интересно, как сажать, что растет. Мне и моим одногруппникам интересно. Сейчас мы приняли волонтёрство, помогаем».



Помогают создать вот что-то подобное. На примере этого уголка корейской природы можно представить, как будет выглядеть Байкальская экотропа. Здесь высадили маньчжурский абрикос, а на тропе появятся растения сибирского региона. Разместят и такие же информационные аншлаги с описанием кустарников и деревьев, чтобы прогулка была максимально познавательной. Идея создать экотропу в черте Иркутска родилась давно. Но средства на её реализацию появились только сейчас. Проект Ботанического сада победил в конкурсе экологических инициатив компании En+ Group. Размер гранта составил 300 тысяч рублей. До ноября планируют завершить все работы на экотропе.
 


РИММА МУХАМЕДЬЯНОВА, руководитель проекта «Экологическая тропа Байкальского региона»:

«На экологической тропе мы хотим высадить растения Байкальского региона. Информационные стенды у нас будут расположены на тропе с информацией о краснокнижных растениях нашего региона. Мы очень рады, что можем осуществить наш проект благодаря такой компании, как En+Group, таким людям, как Олег Дерипаска, что мы можем у себя подать проект, выиграть и осуществить наши все мечты».
 


Мечты станут реальностью для авторов ещё 21 проекта, которые также получили грантовую поддержку компании. Всего на него было подано в этом году 150 заявок из 7 городов России.