Перейти к основному содержанию
Лада

Несогласованная акция по посадке деревьев поставила под угрозу работу коммуникаций в Братске

7 сентября
Жолудев Павел

Хотели сделать красивее один из скверов, а в итоге нарвались на проблемы. В Братске активисты не согласовали акцию по посадке деревьев, чем поставили под угрозу работу коммуникаций. Как одно связано с другим, узнаете в следующем материале.

Саженцы тополей, сквер в Братске, инициативные горожане. Что в такой ситуации может пойти не так? Подобные акции по посадке деревьев и в северной столице Прибайкалья, и в других городах региона проходят регулярно и всегда получают поддержку. Но не в этот раз. В самый разгар мероприятия, когда уже большая часть лунок было выкопана, на площади появились специалисты городской администрации с весьма серьёзным заявлением.

 


— Хочу вас предупредить, что работы не согласованы земляные, тут может какой-нибудь кабель проходить, так что аккуратнее.
 


Именно подземные коммуникации стали камнем преткновения при проведении акции. Подлил масла в огонь и тот факт, что посадка саженцев не была согласована с комитетом по управлению районом. Точнее заявление со стороны организатора было, но лишь устное. Но остановить мероприятие не удалось, и все саженцы высадили в лунки. Правда, история на этом не закончилась. В отношении организатора акции составлен протокол об административном правонарушении, с которым он, естественно, не согласен.
 


МАКСИМ ИГНАТОВ, организатор акции:

«Я взял план коммуникаций, мы вместе с архитектором проехали и посмотрели места, где будет посадка проходить. Посмотрели, что лучше сажать и в каком формате. Не просто где попало понатыкать, а всё определили и шли по плану».
 


Тем не менее, по мнению администрации, активист своими действиями нарушил правила благоустройства. Речь как раз-таки о посадке зелёных насаждений. Выяснилось, что эта отрасль строго регламентирована, особенно когда речь идёт о работах вблизи коммуникаций. Чаще всего кабели зарыты на глубине 70 сантиметров. Да, обычной лопатой до такой глубины не достать, но, когда дерево вырастет, оно своими корнями может повредить сети и привести к аварии.
 


НИКОЛАЙ ЮШКОВ, зав. отделом охраны окружающей среды администрации Братска:

«Необходимо согласование со всеми ресурсоснабжающими организациями, которые имеют подземные коммуникации. Если же это не будет сделано, и житель или организация самостоятельно посадят зелёные насаждения, то может случиться такая ситуация, что они либо на следующий день, либо через месяц, либо через год, либо через три года будут снесены. По причине того, что есть подземные коммуникации».
 


Чем закончится история этих саженцев, пока сказать сложно. Решение в ближайшее время должна вынести специальная комиссия. Но хочется надеяться, что деревья всё-таки получат право на жизнь, пусть и в другом месте.