Перейти к основному содержанию

Подъём уровня рек выше критических отметок прогнозируется в нескольких районах Прибайкалья

https://www.youtube.com/embed/YWAtKE1DjBM

В режиме повышенной готовности сейчас работают и спасатели. На реках Иркутской области ожидается повышение уровня воды. Угроза есть для Нижнеудинска и Тулуна, которые два года назад пострадали от мощного наводнения. Последние данные собрал Иван Марков.

Главный страх для жителей Нижнеудинска – это большая вода. За ночь уровень местной реки Уда поднялся сразу на 45 сантиметров. Итог критическая отметка превышена на 8 сантиметров. Вода подобралась близко к участкам. Спасатели были готовы к такому развитию событий.

За день до этого в Нижнеудинск прибыла аэромобильная группа из Иркутска: это 49 сотрудников МЧС и необходимое оборудование, в том числе плавсредства. В наиболее опасных местах установили дежурные посты. К середине дня уровень воды в реке опустился. Но расслабляться рано. Прогнозируется повышение уровня воды в реках Уда и Ия выше критических отметок 7 и 8 июня. Значит, есть угроза поводков и в Тулуне.

 


КОНСТАНТИН ПОЛИЩУК, заместитель начальника УГОЗН ГУ МЧС России по Иркутской области:

«Если город Тулун защищён дамбой с отметкой 850 сантиметров, то в посёлок Октябрьский и в Широково мы будем передислоцировать подразделения МЧС».
 

 

Напомним, что именно в это время два года назад в Тулуне произошло крупнейшее наводнение в истории муниципалитета. Поэтому в городе сегодня введён режим повышенной готовности. Затопленным может оказаться участок дороги возле дач. Местным жителям уже рекомендовали запастись продуктами и подготовить документы. В целом мониторинг паводковой обстановки ведётся сразу в 5-ти районах: Тайшетском, Нижнеудинском, Чунском, Зиминском и Черемховском. В этих местах ожидается подъём уровня рек на 40-50 сантиметров выше критического уровня. Мы будем следить за ситуацией.