Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Исправительную колонию № 6 в Иркутске планируют перенести за черту города

Сразу несколько мест лишения свободы располагаются прямо на территории Иркутска. Они оказались включены в архитектурный код областного центра по мере его разрастания. Теперь рядом с исправительными колониями располагаются жилые комплексы и торговый центры. И многие жители такому соседству не рады. Сейчас в региональном правительстве рассматривается проект переноса одного из пенитенциарных учреждений за пределы города. Подробности в следующем материале.

 

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Исправительно-трудовая колония № 6 была основана в 1950 году тогда ещё на окраине Иркутска, возле посёлка Мельниково. Потом неподалёку появился радиозавод, за каждым цехом закрепили определённый отряд. Со временем в колонии наладилось производство мебели, стали осуществляться услуги автосервиса, выпекать хлеб и делать макароны. Но и город также разрастался. Теперь в здании бывшего радиозавода современный торгово-развлекательный центр, а кругом появились жилые комплексы. И такое соседство с режимным объектом стало для многих в тягость.
 


Жильцы этой многоэтажки постоянно видят только заборы, километры колючей проволоки, спецконтингент и караул. А ещё здесь каждый день в 6 утра играет гимн, да и на протяжении всего дня раздаётся производственный шум. А буквально в паре метров гуляют дети и идёт обычная размеренная жизнь.
 


ЕКАТЕРИНА САЕНКО, жительница Иркутска:

«Эта колония вообще мешает. И дороге не пройти туда даже к магазинам, к «Сильвермоллу», к торговым центрам неудобно. И дети бегают, и мы ходим. Некомфортно с колонией находиться рядом».
 


Чтобы разрешить эту проблему, в областном правительстве предложили проект переноса пенитенциарного учреждения за пределы Иркутска. Сейчас рассматриваются предложения 6 земельных участков: Ангарского городского округа, Шелеховского и Иркутского районов, а также Усть-Ордынского Бурятского округа. Какую из них выберут, пока не ясно. Как и то, что может появиться на месте колонии.
 


РУСЛАН ХОТУЛЕВ, архитектор-градостроитель:

«Надо посмотреть в первую очередь, какие объекты в этом районе города отсутствуют из необходимых. Может, поликлиника. Не исключено, что там может расположиться какой-то объект не только районного значения, но и общегородского. Размещать в жилом районе очередной торговый центр – это будет слишком просто».
 


Просто и быстро переместить колонию не получится. Необходимо получить одобрение министерства юстиции и службы исполнения наказаний. Однако очевидно, что Иркутск хоть и являлся долгое время местом ссылок, сегодня способен обойтись без заборов с колючкой в своём облике.