Перейти к основному содержанию

Волонтёров для помощи в чрезвычайных условиях начали обучать в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/5rgkWvDNDy8

При возникновении ЧС нужна любая помощь, и не только профессионалов, но и простых людей. Лозунг «Будь готов!» вновь набирает популярность. Всё больше людей хотят стать волонтёрами. Но одного желания мало, нужно учиться правильно оказывать помощь. Для этого в Прибайкалье заработала образовательная программа «Противостихийная экспедиция». Что это такое и чему там могут научить, сегодня узнал Олег Фёдоров.

Вот так в случае пожара можно эвакуироваться с балкона здания при помощи пожарного рукава. Это лишь один из этапов подготовки волонтёров в рамках образовательной программы «Противостихийная экспедиция». Сегодня она впервые проводится в Прибайкалье. Ученица 10 класса Смоленской СОШ Олеся Дорошкова одна из 180 её участников. Она узнала о мероприятии от педагогов. И сразу решила принять участие, потому что с детства любит помогать людям.
 


ОЛЕСЯ ДОРОШКОВА, участница «Противостихийной экспедиции»:

«Сейчас, в современном мире, сердце человека стало очень жёстким, и эти все мероприятия нашу молодёжь размягчат, можно так сказать. Чтобы было, кому помочь».
 


Помощь порой требуется человеку, который застрял на отвесной скале. И это первый этап учений. Олеся запросто штурмует отвесную поверхность. Раньше девушка увлекалась скалолазанием. Правда, путь вниз добавил адреналина в кровь.
 


ОЛЕСЯ ДОРОШКОВА, участница «Противостихийной экспедиции»:

«Непередаваемые ощущения!»
 


Дальше в импровизированной реанимационной комнате помощь оказывали уже самой Олесе. Накладывали шину. Волонтёры, как и медики, должны руководствоваться принципом «Не навреди!» Это и есть главная цель «Противостихийной экспедиции». Молодых людей в возрасте от 16–35 лет ждут мастер классы по оказанию доврачебной помощи, тушению пожаров, знакомство со спасательной техникой и многое другое. Все участники получат сертификаты, лучших отметят дипломами и наградами. И не только.
 


ТАТЬЯНА БОЛТОВА, начальник отдела подготовки населения ГУ МЧС России по региону:

«Сегодня мы понимаем, что нет единого реестра добровольческих волонтёрских организаций по оказанию помощи в ситуациях чрезвычайного характера. И с целью формирования такого реестра тоже и создана вот такая образовательная программа. Чтобы объединить в себе не только тех, кто хочет, желает, получает знания, но и общественные организации регионального муниципального уровня, чтобы они работали вместе».
 


Работать вместе – самое трудное и ответственное при спасении жизней. В этом Олеся убедилась при транспортировке пострадавшего из задымлённого помещения. Тут нужно и человека закрепить правильно, и газодымозащитную маску на него надеть. И спускать его по лестнице с 16-килограммовым баллоном кислорода за плечами.
 


ОЛЕСЯ ДОРОШКОВА, участница «Противостихийной экспедиции»:

«Тяжело дышать, тяжело идти, сразу сильнее задыхаешься, очень, прямо понимаешь, насколько это трудно».
 


Насколько это трудно, решила убедиться и наша съёмочная группа. Последний этап – боевое развёртывание – мы пройдём вместе с Олесей. Я беру первый пожарный рукав и трёхходовой. Олеся второй рукав и ствол подачи воды. До рекордов нам далеко, но в целом с заданием мы справились.
 


— Поливай, поливай, там ещё пожар.
 

 

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Олеся, расскажи свои впечатления. Ты не передумала помогать людям, быть добровольцем?»
 

 

ОЛЕСЯ ДОРОШКОВА, участница «Противостихийной экспедиции»:

«Нет, вообще не передумала, моё желание помогать людям только ещё больше увеличилось. Я захотела помогать ещё больше».
 


Также «Противостихийная экспедиция» пройдёт в Саянске, Заларинском и Жигаловском районах. Уже на следующей неделе. А осенью ещё в 5 муниципалитетах образовательная программа повторится вновь. Первая же прошла на высоком уровне.