Перейти к основному содержанию

Новый режима питания в детских садах вызвал бурю возмущения в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/iWhM2IVfG1g

Серьёзные изменения произошли в дошкольном образовании. Согласно новым требования Роспотребнадзора, традиционный ужин в детских садах будет проходить на полтора часа позже. Такое нововведение возмутило многих родителей. Как к новым условиям адаптируются руководители дошкольных учреждений, узнаете в следующем материале.

 

— Сегодня у нас на обед: суп щи, на второе котлета мясная, картофельное пюре.



Обед в детском саду – важный ритуал. Поэтому на кухне работа кипит. Каждую порцию сотрудники дошкольного учреждения буквально измеряют по граммам, чтобы никого не обделить.
 


ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Прежде чем дети получат завтрак, обед, полдник или ужин, сначала помощники воспитателей смотрят, сколько у каждого должно быть еды в тарелке. Это делается для того, чтобы у всех были равные порции».
 


Однако сейчас все мысли сотрудников не об обедах, а об ужинах. Вечерний приём пищи в детских садах перенесли сразу на полтора часа: с 17:00 на 18:30. И такое решение уже вызвало бурное обсуждение. Ведь к этому времени большинство воспитанников уже забирают домой. Соответственно, значительная часть малышей не получит положенную еду. Причём весьма значительная часть.
 


СВЕТЛАНА ХВИСТАНИ, заведующая детским садом № 1:

«Мы провели мониторинг среди родителей и отследили, какое количество детей остаётся на вечер и сколько детей забирают до 6 часов. Остаётся порядка 10% детей от тех, которые посещают детский сад».
 


Родители во многих дошкольных учреждениях уже пишут жалобы, в том числе на заведующих, в департамент образования. Однако, как выяснилось, ни детские сады, ни администрация не могут повлиять на сложившуюся ситуацию. Перенос ужина – это новое обязательное правило федерального Роспотребнадзора.
 


СВЕТЛАНА КАУРОВА, пресс-секретарь регионального отделения Роспотребнадзора:

«Как, в какие часы должен питаться ребёнок, какое меню должно быть составлено – всё определено санитарными правилами. Эти санитарные правила распространяются на территории всей Российской федерации, соответственно, они обязательны к исполнению».
 


Однако в детсадах Иркутска уже нашли способ, как восполнить недостаток ужина. Воспитанникам будет положен уплотнённый полдник. В него войдёт 30 процентов суточного питания. То есть в этот приём пищи воспитанники получат овощи, фрукты, омлет и напиток, а не булочку с чаем, как раньше. Но даже такой бонус устроил далеко не всех родителей, поэтому очевидно, что обсуждение нововведений ещё долго будет темой для обсуждения.