Перейти к основному содержанию

Новейший наркозно-дыхательный аппарат появился в Ивано-Матрёнинской больнице

Новое и жизненно необходимое для качественной работы оборудование поступило в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу. В медучреждении появился современный наркозно-дыхательный аппарат. Этот прибор позволяет делать анестезию даже недоношенным младенцам, чей вес не превышает 400 граммов, а рост 20 сантиметров.

Новейшая наркозная система поможет иркутским врачам безопасно выполнять самые сложные операции у малышей. Аппарат к тому же более удобен в использовании, чем предыдущие варианты. Больница давно нуждалась в таком оборудовании. И появилось оно благодаря помощи благотворительного фонда Юрия Тена. Хотя выполнить эту важную социальную задачу было непросто. Из-за ограничений, введённых в связи с пандемией коронавируса, аппарат значительно подорожал. Тем не менее найти необходимую сумму удалось: часть денег были собраны, часть добавил попечительский совет фонда.

 

СЕРГЕЙ ТЕН, депутат Госдумы:

«Цена за эти месяцы выросла в два раза на это оборудование. Изначально этот аппарат стоил около 8, 5 миллионов рублей, сейчас он стоит около 18 миллионов. Этот аппарат будет работать для нескольких поколений наших маленьких иркутян. То есть это самое современное, самое высокоточное оборудование».


 

ЮРИЙ КОЗЛОВ, заслуженный врач РФ:

«Мы очень близко приблизились к черте, когда стали выполнять операции младенцам, которые имеют массу тела, составляющую меньше 1 килограмма. Это младенцы с экстремально низкой массой тела. Существующая наркозная аппаратура не позволяла делать операции у таких пациентов, и анестезия была для них опасным делом. Появление этого аппарата расширило границы хирургии».