Перейти к основному содержанию

"Автохам": выпуск 315. Скрытое патрулирование общественного транспорта

Трудно найти слова, чтобы прокомментировать действия водителей, объезжающих пробки по обочине. Один такой, причём шофёр пассажирского автобуса, в Иркутске попал в объектив регистратора. Вскоре его задержали сотрудники полиции. 45-летний мужчина свою вину признал. Его привлекли к административной ответственности.

И такие случаи не редкость для столицы Прибайкалья. В этом сегодня убедилась наша съёмочная группа. Все подробности в нашей традиционной рубрике «Автохам».

 

— Вы снимаете, что он на жёлтый проехал?
 


И это лишь начало рейда. Инспекторы, осуществляющие скрытое патрулирование общественного транспорта, постоянно сталкиваются с грубыми нарушениями правил дорожного движения по всему Иркутску. В связи с этим полицейские решили проверить техническую исправность и оценить манеру вождения автобусов и маршруток областного центра. Вместе с сотрудниками полиции в рейд отправилась и наша съёмочная группа. Сегодня наш объект – автобус 13-го маршрута. Ещё со старта стало понятно, что у данного транспортного средства неисправен правый поворотник.
 


— Не включил поворотник?

—  Да, заехал в карман.
 


Из-за неработающих габаритов по ходу маршрута было трудно определить, по какой стороне водитель собирается идти на обгон. А это крайне опасно. Ведь только с начала года в областном центре произошло 6 дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирского транспорта. Различные травмы в них получили 9 человек. Поэтому вскоре сотрудники полиции решают остановить шофера ПАЗика. Оказалось, внутри машины дела не лучше, чем снаружи.
 


— Где информация, кто сегодня водитель? Обслуживает данное транспортное средство?

— Маркер надо купить.

— Почему нет информации?

— Я на этот маршрут недавно встал.

— Дверь закройте, заведите автобус, работают кнопки вызова?

— Нет, они закрыты.

— Не работают.
 



По итогам проверки на водителя было составлено два административных протокола: за нарушение правил ПДД и технические неисправности транспортного средства. Мужчину оштрафовали в общей сложности на почти 1500 рублей. Ещё 5 тысяч должно будет выплатить должностное лицо – транспортная компания. И подобным образом заканчивается значительная доля поездок городских автобусов, которые попадают в поле зрения правоохранительных органов.
 


АНТОН КУРИЛЕНКО, начальник отделения по пропаганде отдела ГИБДД по Иркутску:

«С начала текущего года сотрудниками ГИБДД, организованными скрытыми патрулями, было выявлено свыше 30 административных правонарушений среди водительского состава. Основные нарушения среди водителей автобусов и маршрутных транспортных средств – это нарушение требований сигнала светофора, нарушение требований стоп-линии, а также нарушение рядности проезда по полосам».
 


Сегодня был заключительный день рейдового мероприятия. Но только в этом месяце. Проверки водителей и их транспортных средств продолжатся в дальнейшем. Чтобы и пассажиры, и остальные участники дорожного движения чувствовали себя в безопасности, находясь в пути.