Перейти к основному содержанию

На Байкале становится меньше молодого омуля

Харнутова Ольга
https://www.youtube.com/embed/DWl53sdKIOQ

Возможно ли когда-нибудь остановить незаконную вырубку лесов, пока вопрос риторический. Полицейские вновь застали с поличным трёх чёрных лесорубов из Братского района. По предварительной информации, ранее судимые за кражу заготовили и подготовили к транспортировке 32 кубометра древесины на 500 тысяч рублей.

Из-за действий людей страдают не только леса, но и подводный мир. Так, на Байкале становится всё меньше молодого омуля. В причинах разбиралась Ольга Харнутова.

Виляя хвостом, омуль расплывается по всему Байкалу. И, как выяснилось, в основном это взрослые особи, то есть старше семи лет. Молодых на озере становится всё меньше. Это показал учёт, который провели сотрудники Лимнологического института СО РАН совместно с Росрыболовством Иркутской области. Специальный прибор эхолот помог определить возраст рыб по их размеру: чем меньше эндемик, тем он младше.
 


ПАВЕЛ АНОШКО, научный сотрудник Лимнологического института:

То есть от большой рыбки отражается большой сигнал. От маленькой рыбки отражается маленький сигнал. Мы пересчитываем силу этого сигнала по определённым алгоритмам. И как бы восстанавливаем сначала длину рыбки, а потом из длины пересчитываем её вес».
 

 

Исследование проводили в Селенгинском мелководье. Это место на Байкале считается самым рыбным. Скоро учёные повторят исследование. В конце мая, но до того, как сойдёт лёд. Если учёт провести позже, то процедура будет сложнее. Ведь когда вода прогревается, омуль стремится к берегам и смешивается с другими рыбами.

Очередное исследование покажет, изменилась ли за последние месяцы ситуация с популяцией эндемика. Если молоди будет по-прежнему мало, нужно будет предпринимать какие-либо меры. Ведь это ведёт к снижению численности омуля. Что может отразиться на экологии Байкала.

 


НАТАЛЬЯ ПЕТРОВА, экоактивист:

«Конечно, снижение численности омуля очень сильно влияет на социальный фактор, потому что это пища для населения местного, это работа многих людей, которые живут на байкальском берегу. Если мы уберём омуль, то в самой экосистеме без пищи никто не погибнет. Уменьшится биомасса, это плохо для экосистемы. Уменьшится биоразнообразие – это тоже плохо для экосистемы».
 

 

Экологи и учёные считают, что количество молоди снижается из-за деятельности браконьеров. Они ловят молодой омуль в неограниченном количестве. Хотя запрет на промысел этого вида рыб действует на Байкале с октября 2017 года. И сегодняшняя ситуация показывает, что сейчас самое время сложить сети и поумерить свой аппетит.

 

Фото: https://irkobl.ru