Перейти к основному содержанию

За попытку дать полицейскому взятку в полмиллиона рублей задержан бизнесмен

https://www.youtube.com/embed/6oIxxWExyDE

Серьёзное расследование ждёт фигурантов дела о взятке сотруднику полиции. В Иркутской области задержан предприниматель, пытавшийся уйти от уголовной ответственности с помощью 500 тысяч рублей. Почему у него это не получилось и как вообще обстоит дело с коррупцией в Прибайкалье, сегодня разбирался Олег Фёдоров. Ему слово.

Купюр настолько много, что на пересчёт уходит несколько минут. Здесь полмиллиона рублей. Своеобразную благодарность решил предоставить транспортному полицейскому 37-летний местный житель. По версии следствия, он вместе с группой лиц готовил к отправке в одну из азиатских стран древесину на сумму в 200 раз больше взятки – почти в 100 миллионов рублей. Взамен только попросил не заводить на него и пособников уголовное дело о контрабанде леса. Но страж правопорядка на такое предложение ответил отказом.
 


МАРИНА МАКСИМОВА, сотрудник пресс-службы Су СК РФ на транспорте:

«Сотрудник полиции предупредил мужчину, что деяние является уголовно наказуемым и отказался от предлагаемых денежных средств. Задержание злоумышленника проведено сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции, а также собственной безопасности Восточно-Сибирского ЛУ на транспорте при участии СОБР Росгвардии по Иркутской области».
 


В Прибайкалье за весь 2020 год оперативники выявили свыше 200 коррупционных преступлений. Из них каждое пятое – получение или дача взятки. И так как наш регион богат полезными ископаемыми и ресурсами, предлагают мзду чаще в сделках с лесом и строительным материалом. Также злоумышленников ловят за руку при так называемом распиливании денег в сфере ЖКХ и государственных программ. Обычно там фигурируют крупные суммы. Но с недавних пор ведётся борьба и с маленькими добровольными пожертвованиями.



ГЕРМАН СТРУГЛИН, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

«На сегодняшний день широко применяется практика привлечения к ответственности за мелкую взятку. Она квалифицируется уже в соответствии с другой статьей УК РФ. И в прошедшем году свыше 30 лиц, которые давали мелкую взятку, также были привлечены к уголовной ответственности».
 


В целом же Иркутская область не входит в лидеры среди регионов страны по количеству взяток. Хотя здесь есть несколько нюансов. Во-первых, по новым правилам, кто раньше, взяткодатель или получатель денег, одумается, тот и избежит ответственности. А во-вторых, чтобы доказать вину, необходимо обладать железобетонными доказательствами. Это нужно, чтобы в суде заявить о реальном факте дачи взятки, а не о, скажем, провокации.
 


ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист:

«Если стороны говорят, что это была не взятка, а возврат долга, подарок или ещё что-нибудь. То тут совокупность доказательств должна оценить, говорят они правду или же нет. Основываться только на словах данных лиц никто не будет. Будет проведена достаточно серьёзная проверка, которая установит факт, подтверждающий или опровергающий доводы взяткодателей и взяткополучателей».
 


В этом направлении на правительственном уровне идёт работа по разработке новых механизмов отлавливания коррупционеров и взяточников. Но какими бы совершенными они ни были в будущем, в конце концов решение, устоять перед кругленькой суммой или пойти на сделку с дьяволом, остаётся за самим человеком.