Перейти к основному содержанию

Житель Ангарска украл телефоны на 1,5 миллиона рублей

Задача разбогатеть для некоторых жителей Прибайкалья идёт рука об руку с преступлением закона. Число краж и грабежей в регионе в последнее время увеличилось. В перечне украденного всё: от металлоконструкций до икры. Кто и из-за чего чаще совершает противоправные деяния, расскажем далее.
 

Не смог достоять в очереди за айфоном или решил запастись подарками для всех родственников и друзей. Это пока не ясно. Зато известно, что молодой человек на записи камер видеонаблюдения умудрился украсть сразу 25 сотовых телефонов на сумму 1,5 миллиона рублей. Инцидент произошёл в Ангарске. Сейчас похитителя смартфонов разыскивают сотрудники полиции. И в последнее время число аналогичных преступлений в Прибайкалье увеличилось. С начала года оперативники раскрыли свыше 2700 краж, а это лишь половина от совершённых. А сколько их ещё будет.

Ведь именно сейчас у злоумышленников начался сезон краж: время, когда все совершают предновогодние покупки.



ЮРИЙ ИЛЬЕНКО, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области:

«Как правило, преступления совершают на улицах либо в торговых центрах, совершают нападения на торговые объекты лица, ранее судимые именно за совершение имущественных преступлений. Зачастую они прибегают к применению оружия либо предметов, похожих на оружие. Как правило, на совершении одного преступления такие люди не останавливаются и совершают серии преступлений».


 

Но случаются в регионе преступления с долгой историей. Деятельность банды из более чем 20 участников недавно пресекли в Иркутской области. Молодые люди несколько лет похищали металлоконструкции, в том числе и с территории закрытого «Усольехимпрома». Ущерб оценивается в 7 миллионов рублей. Многие специалисты связывают всплеск преступности в последнее время с негативными явлениями в экономике. Из-за пандемии люди остаются без средств к существованию и некоторые решают вступить на путь преступлений. Кроме того, в регионе до сих пор романтизируется эпоха лихих 90-х. Отсюда и кражи в ювелирных лавках, магазинах цветов и одежды.

Однако психологи склонны утверждать, что на людей также пагубно влияет и так называемая концепция общества потребления.


 

НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог:

«Сейчас очень много соблазнов присутствует в нашем мире. Это и гаджеты, кто-то хочет улучшить этот гаджет, кто-то хочет с кем-то сравниться. Такая сопоставительная система взглядов, которая навязывается и рекламой в том числе молодым людям. Психика ещё не окрепшая».



Также, следуя современной моде, преступники стараются выглядеть хорошо, чтобы располагать к себе и в тоже время не привлекать к себе излишнего внимания. Времена, когда грабители были одеты во что придётся, прошли. Так что, прогуливаясь по торговым центрам в поисках подарков на Новый год, помните, возможно, кто-то уже присмотрел себе «подарок» в виде вашего кошелька.