Перейти к основному содержанию

Иркутяне возмущены проведением массовых мероприятий в городе в период пандемии

Если бы все услуги можно было получить в онлайн-формате, то новых случаев заражения коронавирусом наверняка оказалось бы меньше. В Иркутской области диагноз Covid-19 за сутки подтвердился ещё у 195 человек. Выздоровело за это время гораздо меньше людей. Всего 99 жителей Прибайкалья. С каждым днём погибает всё больше пациентов с коронавирусом. За последние 24 часа зарегистрировано ещё 13 смертей. Непосредственно от самой инфекции скончалось 9 человек, от иных заболеваний 4 заражённых.

При этом в Иркутской области продолжают устраивать массовые развлекательные мероприятия. Разрешено ли это? Выяснила Ольга Харнутова.

 

— Тамада Гук провоцирует пандемию Covid-19 вопреки запретам.



Такие сообщения появились в соцсетях меньше суток назад. Людей возмущает, что иркутский шоумен проводит массовые викторины, их ещё называют квизами, в период пандемии коронавируса. Люди даже создали отдельную страницу, на которой публикуют посты с обращениями к правительству региона и администрации города с требованием найти управу на ведущего. Сам он уверяет, что при проведении игр никаких нарушений не допускал.



ДЕНИС ГУК, организатор квиза:

«В целом мы принимаем больше 60 команд. Но на данный момент, согласно правилам, мы должны по процентовке не больше 25 команд собирать. С соблюдением всех правил, мер безопасности. Если мы сказали, что люди должны приходить в масках, они все придут в масках. Если мы сказали, что не толпимся у гардероба, мы не толпимся у гардероба».



Информация о проведении массовых развлекательных мероприятий в разгар пандемии появляется всё чаще. Студенты одного из крупных иркутских ВУЗов в соцсетях высказывают недовольство по поводу того, что там проводят концерты. И пренебрегают другими мерами безопасности.



— Ещё и концерты проводите и скрываете это от всех! Хотя бы освобождения ребятам давали, которые контактировали. Почему, если у горняков один заболел, группу переводят на дистанционное, а у нефтегазового люди пачками болеют, есть подтверждённые случаи заражения, а нам говорят: мойте ручки и носите маски. Я из-за таких советов неделю с температурой 39,8.



В региональном Роспотребнадзоре готовы расставить все точки над «и». В образовательных учреждениях массовые мероприятия пока разрешены только в онлайн-формате. Организаторам других увеселительных событий в ведомстве тоже рекомендуют ознакомиться с указом губернатора.



СВЕТЛАНА КАУРОВА, пресс-секретарь регионального отделения Роспотребнадзора:

«В соответствии с указом губернатора Иркутской области определён перечень организаций, у которых деятельность ограничена или у которых деятельность запрещена. Что касается развлекательных, досуговых центров, то деятельность их приостановлена».



За нарушения грозит штраф: для физических лиц до 40 тысяч рублей, а для юридических до 500 тысяч. Ограничения снимут, только когда в регионе пойдут на спад темпы распространения коронавируса. По прогнозам регионального Минздрава, вторая волна пандемии пойдёт на убыль через 2-3 недели, конечно, если люди сделают всё от себя зависящее, чтобы не усугублять ситуацию.