Перейти к основному содержанию

Будьте бдительны! Многие продавцы кваса в Иркутске работают нелегально

Марчуков Павел
https://www.youtube.com/embed/8RaNAsRgY-g

Порой нарушение закона одним человеком может обернуться бедой для сотен горожан. Речь идёт о нелегальных точках продажи кваса. Выяснилось, что в Иркутске такие на каждом шагу. О составе напитка в бочках можно только догадываться. Выявлять не чистых на руку торговцев сегодня отправился Павел Марчуков.

В 30-градусный зной даже маленький стаканчик кваса - настоящее спасение. Главное, чтобы были гарантии, что напиток качественный и предприниматель соблюдает закон. Екатерина Ланкович - одна из немногих, кто оформила все необходимые разрешения. Она уверена, что легальных продавцов в Иркутске меньшинство.

ЕКАТЕРИНА ЛАНКОВИЧ, предприниматель: "90 процентов нелегальных стоит. Здесь всё быстро, находишь, поставишь одну кегу, столик, без медкнижки продавца. Она стоит и торгует. Много тут затрат не надо".

Хотя, по закону, предприниматель должен заключить договор на аренду земли плюс на вывоз мусора. Кроме того, категорически нельзя торговать просроченным товаром. Срок годности кваса - всего неделя.

Но, как оказывается, не все владельцы жёлтых бочек заботятся о качестве напитка. Это видео в нашу редакцию прислал телезритель. На кадрах видно, что бочку с квасом заправляют вообще в гаражном кооперативе.

Качество напитка вызывает опасения и у этого продавца. Девушка не смогла ответить даже на элементарные вопросы

-А когда бочку дезинфицировали?
-Не знаю.
- А?
- Не знаю. Я же сама ее не дезинфицирую.

Хотя по первому требованию покупателя продавец должен представить документы о дезинфекции бочки, дате разлива кваса и составе напитка. Кроме того девушка нарушила и одно из главных правил продажи: нельзя хранить чистую тару на земле. Поскольку на стаканы могут попасть бактерии.

Торговую точку мы посетили и с проверяющей комиссией. Как оказывается, у продавца нет вообще никаких документов.

- Разрешение на торговлю?
- Нет.
- Санитарную книжку тогда покажите?
- У меня ничего с собой нет.

И такие ответы проверяющие сегодня услышали от пяти продавцов кваса в Ленинском районе Иркутска. Теперь каждый нарушитель заплатит до 7 тысяч рублей штрафа. При этом в контроле важно участвовать всем жителям. Если качество кваса вызывает вопросы - нужно пожаловаться в управление Роспотребнадзора. Да и отсутствие документов может стать поводом для проверки.

АЛЕКСЕЙ БЕЛЬСКИЙ, гл. специалист отдела по несанкционированной торговле Иркутска: "Официально, начинают работать 1 мая. Однако незаконные точки они выставляются раньше, то есть уже с середины апреля. С этого момента у нас ежедневные рейды, всего составлено 130 протоколов в отношении лиц, которые занимаются торговлей квасом".

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: "Вправе спрашивать документы на товар не только проверяющие, но и покупатели. И это нужно делать. Если продавец не смог предоставить все необходимые бумаги, то с большой долей вероятности он работает нелегально. И в этом случае, нет никаких гарантий, что квас будет качественным".