Перейти к основному содержанию

Средства на идею

Неупокоев Петр

Где в Иркутске найти средства для воплощения в жизнь перспективной и уникальной идеи, на которой потом можно заработать миллионы? Поиску ответа на этот вопрос мы посвятили сегодня нашу рубрику «От первого лица».

Думать о секундах свысока Алексей Альмухамедов и не может. Время слишком дорого. Со дня на день в Иркутске состоится событие международного значения -- Байкальская (Российская) венчурная ярмарка. Мероприятие крупное, разговоров о нём много, но, в чём смысл этой самой Венчурной ярмарки, для большинства горожан -- загадка. Поэтому наша задача --
снять гриф секретности с этого дела.

Передача секретной информации произойдёт здесь -- на иркутской Аллее инноваций. Именно тут мы выведаем имена участников выставки, их должности, и самое главное, Алексей Альмухамедов готов приоткрыть тайны нескольких инновационных проектов.

-- Например, проект, который позволит создать принципиально новую систему недорогого электронного билета, электронной карты горожанина, на которую можно будет записать любые приложения -- социальный билет, все льготы на соцвыплат, приложение для работы с банком. Это не тайна, я не рассказываю же, какая фирма этим занимается, так что для шпионов это пока ещё неинтересно, -- говорит Алексей Альмухамедов, член оргкомитета Байкальской венчурной ярмарки.

Зато интересно потенциальным инвесторам. Чтобы купить перспективный проект, в Иркутск едут специалисты из США, Великобритании, Кореи, Латвии и Финляндии. Заинтересованы в новых идеях и такие крупные российские предприятия, как РОСНАНО и Сколково. Все они готовы вложить миллионы долларов в развитие какого-нибудь перспективного проекта, лишь бы получить в нём долю.

Эта лавочка на Аллее инноваций тоже не что иное как уникальное научное изобретение. Причём материал, из которого она сделана, придумали в Иркутске. Его название – винизол. Он практически не горит, не впитывает влагу и не гниёт, наверное, поэтому производители считают, что за винизолом будущее. Производят его в небольшом иркутском цехе.

Объект не режимный, но попасть сюда оказалось непросто. Слишком уж запутанной дорогой пришлось добираться на завод. На первый взгляд может показаться, что от нас ничего не скрывают: показывают технологию, некоторые составляющие материала, а вот и образцы продукта. Это так называемая обёртка, но самое главное -- рецепт конфетки -- ни работники завода, ни директор раскрывать не спешат.

-- Сохранить что-то в тайне очень сложно при современном развитии науки и техники. Это серьёзная проблема. У нас есть свой секрет, своя изюминка, которая, мы надеемся, позволит нам какое-то время сохранять своё ноу-хау, -- говорит профессор НИИ ИрГТУ Елена Елинская.

Студент Сергей Саливан придумал прибор, который позволяет выяснить, насколько качественный стройматериал, вдвое быстрее, чем аналогичные аппараты. За сохранность своей интеллектуальной собственности молодой человек не переживает. Он запатентовал изобретение ещё три года назад. Вот только денег для завершения работы над прибором не хватает. Именно поэтому Сергей решил принять участие в Венчурной ярмарке.

-- Нужно найти инвестора, чтобы этот проект можно было воплотить в жизнь, поставить его на массовое производство, -- говорит изобретатель Сергей Саливан.

На поиски инвестора у Сергея только два дня. Выставка будет работать 20 и 21 сентября. Но организаторы мероприятия позаботились о том, чтобы и за столь короткое время каждый участник смог продвинуть свой проект. Для этого переговоры можно будет вести и в неформальной обстановке.

Изюминкой Байкальской венчурной ярмарки станет венчурное кафе. Его откроют в 130-м квартале. По замыслу организаторов, инвесторы, финансисты и учёные смогут в этом кафе разговаривать на одном языке -- языке бизнеса.

Ровно через неделю в это же время в Сибэкспоцентре начнётся Венчурная ярмарка. А сегодня на штабе по подготовке к мероприятию руководители рабочих групп сообщили мэру: город готов к приёму гостей на 95 %. Встретить участников гостеприимно -- задача номер один, ведь от того, как пройдёт мероприятие, зависит в том числе и будущее Иркутска. Инновации в области ЖКХ, градостроительства, в социальной и управленческой сфере будут применяться и в областном центре. Ведь по большому счёту любая новая идея, в том числе и наша, сделать шпионский репортаж, направлена на то, чтобы сделать жизнь человека интересней и лучше.