Перейти к основному содержанию

По аллеям сада на сто лет назад

Галеева Екатерина

Цветочная феерия развернулась сегодня на территории усадьбы Сукачева. На одной площадке собрались флористы, дизайнеры, архитекторы и просто любители красоты. Их задача - сделать настоящий подарок иркутянам к 350-летию города. Каким он будет, знает Екатерина Галеева.

Эти цветы впервые находятся под солнцем. Агата Макаршина ряд за рядом высаживает клумбы на территории усадьбы Сукачёва. Герберы и бархатцы росли в оранжерее четыре месяца. Теперь они окрепли и могут расти на свежем воздухе.

- Мы выбрали очень яркие цветы: сочетание синего, фиолетового, бордового и красного. На мой взгляд, это именно то, чего не хватает людям в Сибири, поэтому люди порадуются хотя бы летом этим краскам, - говорит Агата Макаршина, дизайнер Ботанического сада ИГУ.

В фестивале цветников принимают участие больше десяти команд. Это и профессиональные флористы, и садоводы-любители. Каждый из них разработал свою композицию. Цветочный фестиваль в Иркутске организовали впервые. А идею его проведения подсмотрели в подмосковных Кузьминках.

- Когда я узнала о фестивале в Кузьминках, увидела фотографии, я поняла, что это настолько перекликается с нашей усадьбой, с Владимиром Платоновичем Сукачёвым, ведь он был биологом по образованию, - говорит Наталья Гончаренко, заведующая Домом-усадьбой П.В. Сукачёва.

Владимир Сукачёв в XIX веке был мэром города, на городские сады и парки тратил много собственных средств. Организаторы конкурса цветников на территории усадьбы решили воссоздать атмосферу того времени, чтобы каждый мог почувствовать себя здесь как в XIX веке.

Владимир Платонович Сукачёв очень хотел, чтобы город был зелёным, поэтому на территории усадьбы построил настоящий дворянский сад. Но он и представить не мог, что и через сто лет здесь расцветут гартензии, бархатцы и георгины.

Фестиваль цветников проходит параллельно с реконструкцией двора усадьбы Сукачёва. Работы здесь планируют завершить к сентябрю, и тогда иркутяне смогут пройтись по цветочному саду образца XIX века.

Читайте также:

Клещи атакуют