Перейти к основному содержанию

Секрет Музея чая

Открыт и закрыт одновременно. С такого противоречия в расписании начал работу Музей чая в Иркутске. А всё потому, что музейные работники оказались быстрее проверяющих инстанций. Кадры с выставки, которую пока нельзя посетить, в репортаже Екатерины Гайдуковой.

Необычно сейчас, а в XIX веке чай выглядел именно так – это плитки. Первым решился прессовать чай в России иркутский купец Павел Понамеров. И не ошибся. Чай в плитках быстро стал популярным - так он и лучше хранится, и удобен в дороге, потому что не рассыпается. Уникальный чай в центре уникальной иркутской выставки, её собирали девять лет. Вся действующая коллекция - это подарки горожан в фонд музея. Самовары, исторические фотографии, чайные лакомства, старинные царские сервизы.

В России чай до прошлого века считался предметом роскоши. Рабочим были не по карману дорогие сервизы, а на чайные церемонии времени не было. Вот и сейчас не каждый, похоже, знает, как нужно заваривать чай правильно.

Поэтому в Музее чая не только рассказывают, но и показывают, как готовить этот напиток. Специально для нашей съёмочной группы импровизация. Современный секрет чаепития для деловых людей: быстро и эффектно. Этот бутон в кипятке превращается в красивый цветок. Пять минут - и чай готов.

- У нас запланировано даже специальное помещение, где будут проходить мастер-классы, где будем демонстрировать, какие чаи и как можно пить, по разным традициям: китайской, японской, и конечно же, русской, - говорит Ольга Рудая, старший научный сотрудник Музея городского быта.

Дело за малым: осталось проверяющим инстанциям подтвердить безопасность отремонтированного здания. Сотрудники музея надеются, что они начнут полноценно работать уже к концу этой недели. И тогда уже все желающие смогут познакомиться с чайной выставкой поближе.