Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Майнеры жгут! В Иркутской области растет число пожаров, происходящих по вине добытчиков криптовалюты

чт, 13/01/2022 - 09:44

В Иркутской области 60% пожаров возникает по электротехнической причине, и, к сожалению, регион в этом на протяжении нескольких лет в «лидерах» по стране. А сейчас и майнинговый «бум» вносит существенный вклад в печальную статистику, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

Граждане, пользуясь низкими тарифами на электроэнергию, устанавливают специфичное оборудование в квартирах, частных жилых и дачных домах, гаражах. Но в стремлении получить прибыль, пренебрегают требованиями пожарной безопасности. Специалисты подчеркивают: оборудовать криптофермы в жилье, гаражных боксах и т.п. недопустимо – электросети, предназначенные для бытовых нужд, не рассчитаны на подобную нагрузку. Безопасная эксплуатация майнинговых приборов возможна только на подготовленных промышленных сетях при надлежащем обслуживании.

Своими действиями криптодобытчики подвергают опасности свою жизнь и жизнь окружающих. Только в конце прошлого года в регионе было зарегистрировано несколько пожаров по вине майнеров. Один из них произошел днем в многоквартирном доме на улице Розы Люксембург в городе Иркутске. По лестничным маршам самостоятельно эвакуировались двенадцать человек, включая двоих детей. Чудом никто не пострадал. Жизнь жильцов этого дома под угрозу поставили люди, проживающие в квартире на 2 этаже. Найти причину возгорания дознавателям не составило труда. На столе в одной из комнат находилось обуглившееся майнинговое оборудование.

В другом случае житель областного центра, разместивший «ферму» в гаражном боксе на улице Байкальской, лишился транспортного средства. Бытовой удлинитель, к которому майнер подключил несколько приборов, не выдержал нагрузки и воспламенился. Огонь моментально распространился на личные вещи и автомобиль Toyota Town Ace.

Это лишь малая часть пожаров, которая происходит на территории Иркутской области по вине майнеров. Сотрудники МЧС России призывают граждан проявлять бдительность и своевременно уведомлять электросетевые компании в случае подозрения на подключение криптоферм к сетям общего пользования по телефону 8-800-100-9-777.

***

Больше новостей здесь: TelegramОдноклассникиВКонтактеFacebookЯндекс.Дзен - подпишись!