15:00
ПРЕМЬЕРА. «Невероятно интересные истории» 16 +
16:00
Документальный спецпроект 16 +
17:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Здравоохранение в регионе нуждается в большем финансировании

Одна из наиболее проблемных сфер в Прибайкалье - здравоохранение. Поликлиникам и больницам не хватает трёх тысяч медицинских сотрудников высшего и среднего звена. Ситуация с оснащением таких учреждений также оставляет желать лучшего. Особенно - в отдалённых территориях.

Эти и другие проблемы были озвучены в ходе рассмотрения вопроса о реализации национальных проектов в регионе. Обсуждение проходило в рамках 16 сессии Законодательного Собрания. Парламентарии коснулись целого ряда важных тем: и возведения спортобъектов, и строительства контейнерных площадок для вывоза мусора. Особо интересовал депутатов вопрос о состоянии здравоохранения. Ранее парламентарии обращались к правительству с предложением увеличить расходы по этой статье в текущем году. Речь шла о миллиарде рублей. Однако добиться выделения дополнительных средств не удалось. При том что в конце 2018 года в бюджете остались деньги.

СЕРГЕЙ СОКОЛ, председатель Законодательного Собрания Иркутской области: "На счетах осталось 15 миллиардов. Мы могли бы на эти деньги и зарплату поднять и оборудование дополнительное купить. И в целом нам для того, чтобы реализовывать нацпроект, нам необходимо базовые условия создать для того, чтобы было на чём строить вот это вот красивое здание, которое предлагает строить президент. Это функция региональной власти".

Ещё одна важная составляющая реализации национальных проектов - достаточное количество квалифицированных кадров. А для этого необходимо отладить взаимодействие с вузами региона.

ОЛЬГА НОСЕНКО, зам. председателя Законодательного Собрания Иркутской области: "Я уверена, что кадровое обеспечение для реализации этих проектов недостаточное. И мы должны в Иркутской области сделать так, чтобы люди оставались у нас и реализовывали эти нацпроекты".

Но не только реализацию нацпроектов успели обсудить депутаты. Было рассмотрено в общей сложности 58 вопросов, заслушан отчёт главы региона об итогах деятельности правительства за 2018 год. Также было принято решение о награждении Почётным знаком первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова "Признание" двух известных жителей Прибайкалья.

ЛАРИСА ЕГОРОВА, депутат Законодательного Собрания Иркутской области: "Козлова Юрия Андреевича - хирурга Ивано-Матрёнинской больницы. Это человек мировой медицины. И вторая была кандидатура, всем известная - это Сумаров Илья Алексеевич. Человек, который внёс огромный вклад в развитие нашего сельского хозяйства".

 

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИДЕЮ ВЫДАВАТЬ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
64.47
|
-0.7209
Евро, €:
71.53
|
-0.2973
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+4..+6°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
утром:
+6..+8°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru