20:30
«Новости» 16 +
21:00
Кино: Комедия «Маска» (США) 16 +
22:50
ПРЕМЬЕРА. «Водить по-русски» 16 +
Угроза войны?

Зато существует угроза стабильности политической. И не только для нашей страны, но и всего мира. Несколько дней США публично угрожает ракетными ударами по территории Сирии. Россия же обещает не оставить эти действия без ответа. Сегодня мы задались вопросом: а может ли такая холодная война превратиться в горячую? И как в таком случае к ней готовятся в Иркутске. Тему продолжит Павел Жолудев.

Пока разрушенная до основания Сирия находится в ожидании очередного ракетного удара, учитель ОБЖ из Иркутска Иван Иванович Конюк размышляет над планом будущего урока. Среди десятка тем сегодня напрашивается очевидная - безопасность в условиях войны. Задача педагога всегда трезво оценивать риски, поэтому от своих учеников он не намерен ничего скрывать.

ИВАН КОНЮК, заместитель директора по ОБЖ школы №14: "Какие средства защиты применять? То ли индивидуальные средства защиты, то ли коллективные. Если говорить о коллективных, то ими могут служить даже те подвальные помещения, которые у вас вырыты на даче - это тоже защитное сооружение".

О бомбоубежищах сегодня говорят даже в маршрутках. И пока к берегам Сирии наперегонки мчатся военные корабли США и России - иркутяне ищут адреса потенциальных укрытий. Но не знают, что до появления реальной угрозы эта информация является засекреченной. Заранее обеспечены защитой лишь сотрудники крупных предприятий и учебных заведений. В таких учреждениях ещё со времен СССР есть если не бункеры, то хотя бы подземные этажи.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Но в любом случае заниматься поисками бомбоубежища не имеет смысла, пока над городом не зазвучит тревожная сирена... Да, вот она. В случае реальной угрозы спутать сигнал с учебным не выйдет. Во-первых, звучать он будет отовсюду, а, во-вторых, по правилам гражданской обороны сирену должны сопровождать гудки, установленные на всех спецмашинах в городе. Вот эти. Только тогда стоит включить радио, телевизор или смартфон и убедиться, оправданы ли принятые меры".

Пока же в СМИ - битва фактов. США обвиняют Россию в химических атаках на территории Сирии и грозят своими ракетами с помощью Твиттера, Россия обещает сбивать всё, что видит, и отшучивается на пресс-конференциях. И эти информационные страсти не стали поводом для массовой паники россиян и жителей Иркутской области в частности, даже продукты первой необходимости продаются не чаще обычного. Вот и иркутский политолог Алексей Петров успокаивает...

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, политолог: "Войны не будет, смею вас успокоить. Поэтому готовится к войне не надо, поскольку у любого политика есть умные военные советники, которые скажут, что такое война. Вообще тема войны - это не тема для шуточек. В приличном, цивилизованном обществе нужно давно было выгнать в отставку людей, которые позволяют себе такие вещи".

Останутся ли политические заявления лишь заявлениями - покажет время. Этот же четверг для большинства жителей региона стал обычным рабочим днём. Кто-то завершит его в кругу семьи, кто-то прогуляется по весеннему городу, и мысль о возможной войне на время растворится в воздухе. И хочется верить, что жёсткое противостояние двух держав так и останется лишь в границах эфирного пространства...

 

Опрос

СТАЛИ ЛИ ВЫ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ТРАТИТЬ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ В МАГАЗИНАХ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.75
|
-0.2251
Евро, €:
76.05
|
-0.4547
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+4..+6°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
днем:
+14..+16°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru