Перейти к основному содержанию

Мнения экспертов: дедовщина

Марчуков Павел
https://www.youtube.com/embed/rkL7rkAaTJM

Информация о неуставных взаимоотношениях редко выходит за пределы территорий воинских частей или спецучреждений. Но если подобные новости и появляются, то без внимания они не остаются. Обсудить такую скользкую для России тему как дедовщина сегодня мы предложили экспертам. Точку зрения специалиста в области военного дела, психолога и историка узнаем прямо сейчас.

ЛЕОНИД МОТОРИН, подполковник полиции в отставке: "Основная масса - это 9 классы. Это будущее колледжей, техникумов, профессиональных училищ. И вот этот костяк и идёт в вооруженные силы. С ним и нужно работать. И основная проблема, я считаю, она ни сколько моральная, сколько физическая. Если человек физически готов к службе в вооруженных силах, ему будет проще. Он не будет гадким утёнком, он пробежит, он подтянется, он метнет гранату. Он сделает всё, и на него никто не будет косо смотреть. И говорить, что он весь взвод за собой потянул или роту".

СВЕТЛАНА ШТЕЙН, кандидат психологических наук: "Дедовщина с точки зрения психологии возникла с появлением человеческого общества. Надо понимать, что дедовщину можно рассматривать как институт наставничества. Однако по форме и содержанию мы сталкиваемся с тем, что по форме и содержанию имеет извращенные формы, в том числе уголовно наказуемые. И тут большие вопросы к руководству".

АЛЕКСАНДР АНУФРИЕВ, кандидат исторических наук: "До конца 60-х годов дедовщины не было. Кто-то считает, что появление дедовщины связано с военной реформой 60-х годов, когда было принято решение сократить срок службы с 3 лет до 2. Кто-то утверждает, что в этот период стали активным образом призывать осуждённых людей в ряды советской армии. Но если говорить серьёзно, то дедовщина как таковая присуща любому закрытому мужскому обществу".