Перейти к основному содержанию

Нелегальный экспорт леса: пути решения проблемы

Власюк Евгения

Потери от действий нелегальных лесоперерабатывающих предприятий колоссальны. И в Иркутской области, где сосредоточено 12% леса России, проблема стоит особенно остро. Как собираются её решать, расскажет Евгения Власюк.

Ситуацию в лесной отрасли обсуждают сотрудники таможни, Агентства лесного хозяйства, Всемирного фонда дикой природы и представители США и Китая. Только по официальным данным, ежегодный объём незаконно вырубленной древесины в России превышает миллион кубических метров. И причины этого известны.

- Существует огромная проблема вытеснения малого бизнеса под предлогом того, что он нелегально действует. Он вынужден нелегально действовать из-за того, что поставлен в такие условия и поставлено такое условие государством через законодательство, которое не отвечает интересам малого бизнеса. Ему невыгодно, а иногда и невозможно быть законным, - говорит Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы.

Сегодня в Иркутске открылся семинар по предотвращению экспорта нелегальной древесины. Представители США рассказали, в их стране приняли «Закон Лесли». По нему закупают мебель, произведённую только из легально приобретённой древесины.

- Поскольку в России ещё недостаточно проработаны все правила и процедуры, порядок определения легальности, законности происхождения древесины, то у Китайского производителя мебели могут возникнуть сложности, - говорит Стив Юбанкс, консультант лесной службы США.

Таким образом, нелегальные поставщики леса могут остаться без покупателей. С начала этого года из нашей страны в Китай уже поставлено 800 тысяч кубометров леса. Таможенники утверждают, эта цифра могла быть и больше, просто на оформление документов уходит много времени. В Иркутске разработали способ, который позволяет экономить время и деньги.

- Основное нововведение нашей методики - так называемый комплексный метод, который основывается на выборочном измерении объёма именно части партии товара, - говорит Алексей Карасов, главный инспектор экспертно-криминалистической службы таможенного управления Иркутска.

Пока пользоваться новым методом нельзя. Для этого нужно утверждение Федеральной таможенной службы России. Свои наработки иркутские специалисты уже туда отправили. Если их примут, это позволит смягчить законодательство и упростить работу малого бизнеса.