Перейти к основному содержанию

Рубрика "Новости нашего района": есть ли надежда на вторую жизнь у заброшенных зданий Иркутска?

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/anNXQP9IaWY

Цена вопроса... неизвестна. На то, что дать вторую жизнь заброшенным зданиям Иркутска, необходимо не только много денег, но и сил. Ведь некоторые пустующие объекты города прибывают в таком состоянии не один десяток лет. В историю некоторых строений погрузился Павел Жолудев в рамках рубрики "Новости нашего района".

Труба с вековой историей. Этот вид знаком каждому, кто хоть раз оказывался в центре Иркутска. Однако вскоре пейзаж изменится. На котельной, частью которой и является труба, начата процедура сноса. К сентябрю от промышленного ландшафта не останется и следа.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Но по соседству с трубой ТЭЦ есть ещё один недействующий объект, который ждёт своего часа. Речь о чаеразвесочной фабрике, которая была основана в Иркутске в 1932 году и фактически снабжала чаем весь Советский Союз. Во времена войны это вообще было единственное предприятие в стране такого типа. Однако 23 года назад оно оказалось закрытым и с тех представляет из себя сплошную разрушенную декорацию, которая совсем не красит центр города".

Схожая с чаеразвесочной фабрикой судьба постигла и кирпичный завод конца 19 века на территории Октябрьского района. Поблизости - берег Ангары, где в своё время было в достатке глины для производства.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Пик производства на предприятии пришёлся на 70-е годы прошлого столетия. Тогда только за один год здесь на заводе выпускали до 120 миллионов штук кирпича. Однако спустя всего несколько лет, в эпоху перестройки, всё пошло не так. Массовые строительства на территории Советского Союза были заморожены, а мелкие сделали предприятие попросту нерентабельным. Затем последовало закрытие и постепенное превращение объекта в его нынешнее состояние. По иронии судьбы - в груду кирпичей".

Не только промышленные объекты могут оказаться в ситуации забвения. Яркий пример - памятник истории и культуры "Дом Посохина" на улице Александра Невского. Владелец здания в начале 20 века в Иркутске был одним из самых известных книготорговцев и просветителей. В советское время здесь располагалась школа, а в лихие годы перестройки дом переходил из рук в руки.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Проблемы "Дома Посохина" начались в 2013 году, когда отсюда съехал последний арендатор, а само здание было выставлено на торги. С тех пор здесь началась эпоха запустения. И буквально за несколько лет памятник истории и культуры превратился в культовое место среди маргиналов и местной детворы. Изменятся к лучшему ситуация начала не так давно. Ещё полгода назад мы здесь снимали репортаж и внимательно выслушивали жалобы местных жителей, у которых данное здание не вызывало ничего, кроме чувства страха. И что мы видим теперь. Окна здесь заколочены, центральный вход закрыт металлической дверью, есть сигнализация и охрана. И, возможно, это первый шаг на пути к тому, чтобы "Дом Посохина" всё-таки обрёл вторую жизнь".

В надежде на вторую жизнь находятся в Иркутске десятки объектов. Периодически появляются различные варианты решения проблемы. Ведь способов превратить груду кирпичей и бетона во что-то полезное - множество. Это может быть и парк, и образовательное учреждение, и новое предприятие. Но пока количество слов превышает количество дел.