Запретом по вредным привычкам: табачные киоски могут исчезнуть с остановок в Иркутской области

Здоровье, а нередко и жизнь ставят на кон курильщики. В Госдуме в очередной раз задумались о здоровье нации. Сделали это уже привычным способом — запретом. Теперь предлагается убрать с остановок общественного транспорта табачные киоски. Логика проста: человек ждёт автобус, у него есть время покурить. Он идёт в рядом стоящий ларёк. Заметим, что идея упорядочить работу общественного транспорта, чтобы он ходил чаще, законодателями не озвучена. Олег Фёдоров вспомнил все запретительные попытки последних лет и оценил, к чему они привели.
ГЛАВА КУРИЛЬЩИКОВ, воображаемый злодей: "Отряд слушай боевое задание! Ваша цель – создание дымовой завесы на остановках общественного транспорта, там большое скопление народа. В 2013 году нас пытались выкурить оттуда федеральным законом, мол, нельзя в общественных местах, штраф до 1500 тысяч. Только это всё без огонька было, поэтому наши там крепко позиции держат".
Возможно, так мог вести себя глава отряда курильщиков. А они действительно часто дымят на остановках общественного транспорта. И вредят не только себе, но и здоровью окружающих. Вот наглядный пример. Хотя в общественных местах курение запрещено ещё с 2013 года. Поэтому, чтобы не было дурного примера и для защиты окружающих от пассивного курения, хотят ввести новый запрет. В Госдуму внесён законопроект, по которому нельзя будет торговать табачными изделиями на остановках. Но здесь может сыграть свою роль экономический аспект.
ВЕРА ПЛОТНИКОВА, экономист: "Если запрещать и повышать какие-то требования к торговым точкам, которые занимаются продажей табачной продукции, мы можем просто прийти к уменьшению доходов для бюджета, это статья весомая, так и увеличению нелегальной продажи данной продукции".
По разным данным, доход от реализации табачной продукции составляет около пяти процентов бюджета страны. А это около пяти миллиардов рублей в год. К тому же практика показывает: пока в России в целом и в Иркутской области, в частности, все ограничения по курению редко дают эффект. Исключение, пожалуй, рестораны. В этом случае заведения удалось сделать территорией, свободной от курения. Но всё иначе на улице. Опасный дым окутывает регулярно пешеходов, жителей многоквартирных домов. И тут воображаемый глава курильщиков пока выигрывает.
ГЛАВА КУРИЛЬЩИКОВ, воображаемый злодей: "Задача – распространить табачный дым и запах в подъезды. Локации на выбор: эвакуационные балконы, лоджии квартир, санузел, кухня, спальня. Опять запугивают штрафами. Снова твердят про нарушение санитарных норм. Им невдомёк, пока проверка прибудет, уже весь дым рассеется".
А если нет, то можно вызвать полицию, представителей Роспотребнадзора или управляющей компании. Штраф за курение даже на собственном балконе может составлять от 500 до 1500 рублей. Это касается также использования вейпов и кальянов. Вот только наказать нарушителей — та ещё задача, считают многие юристы, как и воплотить в жизнь новый законопроект про остановки.
ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист: "Пока у нас на территории Российской Федерации свободно продаются сигареты, безусловно, мы понимаем вред их, последствия и так далее, но человек вправе обратиться к этой вредной привычке, мы не имеем право ограничивать его везде. Мы должны предоставить ему возможность для реализации этой привычки. В данном случае инициатива интересная, но мало исполнимая".
Законопроект о запрете торговли табачной продукции на остановках в случае, если его примет Госдума, вступит в силу с 1 марта 2026 года. Но вот снизит ли он число курильщиков на улицах и защитит ли окружающих от вредного дыма, вопрос открытый.
Автор материала
