С помощью оружия всё чаще решают споры жители Иркутской области

В одном из садоводств Иркутска спор из-за выборов нового председателя СНТ закончился перестрелкой. А в Усть-Куте в одном из ресторанов регулярно возникают конфликты с применением оружия. Действительно ли жители региона всё чаще берутся за стволы? И если да, то почему? Разбирался Олег Фёдоров.
Яркие хлопки в темноте — жирные точки в споре нескольких мужчин о том, кто должен стать председателем садоводства в Иркутском районе. Конфликт зародился в социальных сетях и завершился стрельбой. Пуля из травматического пистолета попала в шею пострадавшему.
“Я просто мимо ехал, и они стояли, я мимо проехал, они поехали за мной, протаранили мне машину. Я забуксовал, остановился. Выскочили, машину монтировками всю, стёкла все поразбивали, зеркала. Пока они били, пистолет рядом лежал, я выстрелил, пистолет у меня упал, и они убежали”.
Усть-Кут. Кафе в центре города. Человек с автоматом в руках похож на бывшего сотрудника ГИБДД. Нападавшего обезоружили посетители заведения. Правда, и герой видео уже перебрался в частный бизнес, и автомат, как установили действующие сотрудники, охолощённый. Но даже такой может представлять опасность и должен быть зарегистрирован в Росгвардии. Всего с начала 2025 условия хранения проверены у 16 тысяч владельцев оружия, 980 стволов изъято.
АЛЕКСЕЙ КОНОНЕНКО, начальник отделения контроля за оборотом оружия по Иркутской области: “На территории Иркутской области зарегистрировано более 60 тысяч владельцев оружия, в собственности у которых находится 130 тысяч единиц оружия. После анализа данных за 5 лет количество владельцев оружия сократилось на 20 процентов, количество единиц снизилось на 11”.
И снова Усть-Кут. И тот же клуб. Человек с ножом в руках известен под кличкой "Модный". Из колонии завербовался в ЧВК. Вернулся домой. И решил выяснить отношения с посетителями ресторана. Но отправился в нокаут. Что двигало агрессором — алкоголь или посттравматический синдром — выясняют эксперты. Но психологи считают, что всё чаще люди берутся за оружие из-за обилия соответствующей информации в соцсетях.
ЕВГЕНИЯ ЮМАГУЕНА, психолог: “Человек, когда перенасыщен этими стрессовыми ситуациями, стрессовыми поступками, причинами, происходит следующее: у него перестает реагировать неокортекс, который отвечает за понимание - что я сейчас делаю. Человек опускается до уровня своих эмоциональных потребностей, когда ему нужно выплеснуть весь этот негатив”.
Ещё одна причина — отсутствие культуры обращения с оружием. Массово доступным для россиян огнестрел стал относительно недавно.
БАЛЬЧИН ДАБАЕВ, старший инструктор спортивного стрелкового клуба: “У нас этот вопрос оружия был запрещён очень долгий период времени, и в советский период времени у нас не было ни короткоствольного, ни огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом. И сейчас у нас разрешено, необходимо получение лицензии, и люди стали больше приобщаться к этому”.
Впрочем, полицейская статистика говорит, что до разгула 90-х ещё далеко. Но оружие это всё же большая ответственность. Так что необходимо десять раз подумать, прежде чем доставать его из кобуры или сейфа.
Автор материала
