Турнир по зимней рыбалке с кулинарным финалом прошёл в Братском районе

Вкусные награды достались участникам необычного турнира в Братском районе. Там состязались в скорости и ловкости рыбаки. А после они приготовили и съели свой улов. На берегу какой реки можно было почувствовать аромат победной ухи и в чём секрет самых успешных удильщиков, узнаете в следующем сюжете.
Ровным строем — за уловом. Больше сотни человек собрались на берегу реки Добчурка в Братском районе. Объединяет этих людей увлечение — зимняя рыбалка. Выбрать лучшего в этом деле предстоит жюри: начинаются соревнования по спортивной рыбалке.
Первое испытание на скорость. Не прошло и трёх минут, как определился победитель. Евгений Ярынкин впервые участвует в таком турнире. Он первым поймал рыбу.
ЕВГЕНИЙ ЯРЫНКИН, рыбак: «Вот, первая рыбка! Да легко! Наверное, в снасти секрет и в везении».
Состязаются рыбаки и в скоростном бурении льда. Здесь выигрывает тот, кто быстрее всех сделает лунки. Мужчинам нужно сделать два отверстия. Женщинам — одно. Александр Головань уже четвёртый год становится лучшим в этой дисциплине.
АЛЕКСАНДР ГОЛОВАНЬ, победитель конкурса: «Инструмент, во-первых, бур готовить нужно. Ну, и самому не расслабляться».
А в это время на берегу идёт другое состязание, с особым ароматом. Повара соревнуются в приготовлении ухи. У каждого участника свой рецепт и ингредиенты.
ОЛЬГА КОЗЛОВА, повар: «Уху все готовят по-разному. Каждая хозяйка готовит с любовью, с душой. Как и у всех: рыба, картошечка, морковка, разные специи, и есть небольшой секрет».
Ну а секрет успеха этих состязаний: награды, а именно улов, можно сразу съесть. Такой турнир в Братском районе проводится ежегодно. Состязания стали традиционными.
НИКОЛАЙ ДРУЖИНИН, мэр Братского района: «Любителей рыбалки собралось больше, чем в том году, это очень хорошо. Это радует. Хотелось бы, чтобы все получили удовольствие от этого процесса. Рыба – это не главное, но она должна быть».
И была! Хотя место для проведения турнира было новым. В прошлом году соревнования проводились в посёлке Тарма. В этом — в посёлке Добчур. Возможно, в 2026 году организаторы состязаний найдут ещё более рыбное место.
Автор материала
