Видео дня

Детский спорт испытывает серьёзные трудности с финансированием в Иркутской области

Участникам соревнований приходится искать деньги на поездки, а секциям — выживать
12.03.2025 - 19:00
Детский спорт испытывает серьёзные трудности с финансированием в Иркутской области

Фото НТС

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Проходят массу самых разных проверок спортсмены региона, чтобы попасть на соревнования. И речь не только о медосмотрах и турнирных показателях, когда на чемпионат отправляется сильнейший. Нередко и финансовая ревизия команды или отдельного атлета играет не меньшую роль. О непростых финансовых и организационных вопросах, которые часто встают перед спортсменами Прибайкалья, в нашем следующем материале.

Поле стадиона "Труд" покрыто льдом. При этом футбольный сезон ближе, чем кажется. Уже 30 марта иркутские "бабры" примут дома гостей из Калининграда. Правда, проведут эту игру сибиряки в Черемхове: пока что только эта площадка соответствует всем требованиям турнира.

Не хватает в Иркутске объектов и для массового, в первую очередь детского спорта. Часть из них утрачены из-за застройки, как стадион "Автомобилист". Суды за сохранение "Пионера" в центре города ещё продолжаются.

ДМИТРИЙ САЛКО, урбанист: “Мы провели такую ревизию: сколько было более мелких, так скажем, площадок, которые были застроены торговыми центрами, бизнес-центрами, жильём. Мы нашли порядка, наверное, 30 объектов по городу Иркутску утраченных по факту, никуда не перенесённых. Более 60% у нас нехватка плоскостных спортивных сооружений возле домов”.

Хотя в последние годы в Иркутске растёт интерес к занятиям спортом, и новые объекты для занятий строят. Но не в центре: найти подходящий участок даже в черте города непросто. Поэтому у иркутян возникают дополнительные траты, например, на то, чтобы свозить ребёнка на секцию. А ещё на плечи родителей, спортсменов и федераций ложатся траты за выезд на соревнования — из-за нехватки финансирования.

Например, в бюджете Шелеховского района, в отличие от городского бюджета, нет статьи расходов на проживание и питание юных спортсменов. Только на сами выезды. Но этих сумм едва хватает на одного-двух спортсменов.

АНДРЕЙ КОБЯКОВ, президент Шелеховской федерации бокса: “Выделяется всего лишь определённая сумма в год — миллион сто — на 12 секций. Это получается по 90 тысяч на каждую секцию. Вы представляете, что такое 90 тысяч на год? Возьмём два вида спорта. Велоспорт — сколько у них человек выезжает? Человек 12-15, правильно. У нас на боксе выезжает человек пять, шесть, а бывает десять”.

:НАТАЛЬЯ ИВАНОВА, спортивный психолог, призёр Олимпийских игр: “Если вы возьмёте программу областную развития, распределения бюджета, то вы увидите, что бюджет на спорт фактически не менялся в последние три года: он в районе 300 миллионов рублей. Для этого нужны деньги, как бы там не крутили, для того, чтобы строить здесь объекты, чтобы открывались секции, чтобы оплачивать труд тренеров, для того, чтобы спортсмены наши ездили на соревнования”.

Можно привлекать частные инвестиции. Но чаще всего это получается во взрослых видах спорта, например, футболе или баскетболе. И то с трудом. А вот перспективы детского и массового спорта остаются туманными.

0
Автор материала
author
Эйвазова Дарья
Комментарии0