Рост цен на продукты замедлился в Иркутской области

Коммунальные услуги - это одна из ежемесячных статей расходов россиян. Определённую сумму в месяц приходится тратить и на продукты, транспортные расходы и другое. По последним данным Росстата, в стране выросло число семей, которым денег хватает на все базовые потребности. А сейчас в Прибайкалье ещё и снизился рост цен на продукты. Улучшилось ли на фоне этого финансовое благополучие иркутян, выясняла сегодня Александра Якубчик.
Светлана много лет работает продавцом на этом иркутском рынке. Ежедневно она общается с сотнями людей. Сейчас стала замечать, что горожане стали брать более дорогие продукты. Рост финансового благополучия населений отмечает и Росстат. По данным ведомства, число семей, которым хватает денег на всё, даже на машины и жильё, достиг почти 5%. Это исторический максимум с 2016 года.
СВЕТЛАНА НОВИКОВА, продавец: "Больше, я вам скажу, людей, которые требуют, чтобы был качественный товар, чтобы было всё свеженькое: свинина, так свинина, говядина, так говядина. Без всяких добавок. 70%, наверное, такой народ у нас ходит. Ну, а 30% - это так, лишь бы купить".
Купить продукты и закрыть другие базовые потребности теперь могут почти 37,5% наших соотечественников. А вот квартиры и машины им не по карману.
ТАТЬЯНА ЛОТОЦКАЯ, иркутянка: "Уровень заработной платы у нас оставляет желать лучшего, а цены растут: что на продукты, что на ЖКХ, электроэнергию, проезд. И расходы очень тяжело рассчитывать".
ОЛЬГА РУПУСОВА, иркутянка: "Живём, как-то живём. Мы рассчитываем, конечно, как-то коммунальные платежи, налоги. А всё остальное... Ну, хотелось бы получше".
Улучшить финансовое благополучие жителей региона может помочь замедление роста цен. Что сейчас и происходит. За последний месяц в Прибайкалье прирост стоимости на продукты снизился до 8%. Ранее этот показатель достиг почти 9,5%. Изменения связаны с увеличением предложения мяса и овощей на рынке. В этом году урожай в регионе был больше, чем в прошлом.
ИННА ЮДИНА, эксперт Отделения Иркутск Банка России: "Во-первых, мы отмечаем замедление годового роста цен на охлаждённую и мороженую курицу, окорочка и свинину. На рынке Приангарья этой продукции стало больше, так как в целом по стране увеличились объёмы производства мяса и птицы. Во-вторых, популярные для приготовления блюд и заготовок на зиму овощи - капуста и свёкла - в октябре в годовом выражении были дешевле, чем месяцем ранее".
Но это может быть временной передышкой. Ведь традиционно перед Новым годом продукты и другие товары дорожают. Да и в целом цены на всё растут. На это влияют и процессы, которые происходят на внешнем рынке.
НАДЕЖДА ГРОШЕВА, доктор экономических наук: "С точки зрения экономики, да, мы переживаем тяжёлое время и в нашей области, потому что мы понимаем, что всё-таки у нас экспортоориентированная область, и основная доля экспорта - это всё-таки не сырьевой экспорт, который на внешних рынках пользуется низким спросом".
Но всё же, по наблюдениям финансовых экспертов, за последние 5 лет качество жизни прибайкальцев улучшилось. Как и в целом у жителей всей страны. Сейчас у нас хотя бы хватает денег на еду.
Автор материала
