Видео дня

Продукты для борща существенно подорожали в Иркутске

Цена порции популярного супа за год увеличилась на 40 рублей
31.01.2025 - 20:40
Продукты для борща существенно подорожали в Иркутске

Скриншот видео НТС

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Без денег супа не сваришь. Ведь надо сначала купить для этого продукты. А цены на набор для того же борща в стране в среднем выросли на 30% за последний год. Олег Фёдоров сегодня выяснял, в какую сумму обойдётся иркутянам тарелка популярного супа.

Такие движения привычны для иркутского продавца Ильдара Ханкакшинова. Таким образом он проверяет свежесть и сочность продукта. Именно мясо — основа для многих супов. Одним из традиционных у нас считается борщ. Но за год, по данным Росстата, цены на продукты для этого блюда выросли в среднем на 30%. В том числе подорожали говядина и курица.

ИЛЬДАР ХАНКАКШИНОВ, продавец: — За год говядина выросла в цене очень сильно. Если вы, допустим, будете брать грудку, филе, незамороженную, это будет в районе 500 рублей, если вы будете брать говядину мякоть, то это будет 750-800. — А для супа что? — Для супа можно по 550 найти очень хорошие кусочки, потому что навар идёт в основном с костей. За 550 можно найти на борщ хорошее.

В целом по стране говядина подорожала на 28%, а курица на 31,5%. Такие данные приводит Ассоциация компаний розничной торговли России. Они рассчитали индекс борща. Это цена продуктов, необходимых для приготовления блюда. По данному показателю Иркутск вошёл в топ-10 городов по стране по дороговизне приготовления борща. Мы на девятой строчке. Суп на четыре порции выйдет в 226 рублей. Это на 40 рублей дороже, чем годом ранее. Но иркутяне знают, как сэкономить.

ОЛЬГА БЕЛОМЕСТНОВА, покупатель: — Если овощи брать? То есть капуста, морковь, свёкла, картошка. Они как-то изменились в цене? — Мне кажется не сильно, я покупаю у частников в Ново-Ленино, там ребята держат цену.

Самый дорогой борщ выходит в северных городах: Анадырь, Норильск, Магадан. Путь туда не прост, и из-за трудной логистики и цен на топливо растут и цены на продукты. Удивительно, но почему-то и столица Прибайкалья оказалась в этой экономической блокаде. И вот почему.

КАРИНА ЖИВНОВОДЕНКО, экономист: «В Иркутске меньше конкуренции, скажем так, небольшой монополизм. Поэтому иногда стоит дешевле привезти курицу из Красноярска и продавать здесь на рынках по соотношению цены. Потому что там значительно больше конкуренции и им даже интересен этот экспорт в Иркутск. Самые большие сельскохозяйственные центры относятся у нас к Кубани, либо Алтайскому краю, поэтому всё равно нам завозят сюда в Иркутск. Наших овощей недостаточно для продажи».

Поэтому и цены на овощи для супа могут неприятно удивить. Но подешевеет набор для борща к сезону сбора урожая. Это происходит традиционно. Поэтому итоговая стоимость тарелки супа за год ещё не раз изменится.

0
Автор материала
author
Фёдоров Олег
Комментарии0