Превращения окна в дыру опасается иркутянка из-за разрушающейся плиты дома 335-й серии

Иногда даже начать делать ремонт не так просто. Это в полной мере испытала на себе жительница Иркутска. Она столкнулась с тем, что стена на кухне её квартиры может рухнуть. Дарья Эйвазова разбиралась, почему ремонт переносится на потом.
На месте этого окна в любой момент может появиться незапланированный балкон. Ведь рама постепенно вываливается вместе с плитой. В этой иркутской хрущёвке Елена Захарова живёт больше 30 лет. Плиты расслаиваются не первый год. Ремонт помог, но не надолго. Как итог — холод и сырость в квартире. А Елена живёт там с дочерью-инвалидом. Сначала женщина обращалась в различные ведомства. Позже решилась подлатать плиту за свой счёт и заменить окно. Но не вышло.
ЕЛЕНА ЗАХАРОВА, жительница дома: "Я обзвонила очень много компаний, некоторые приходили. Ответ один и тот же: "Мы отказываемся делать. Если даже уговорите кого-то, руководство наше, мы напишем договор и впишем, что осыпается стена, мы за это не отвечаем. Мы будем выдирать и вытащим вместе с панелью, упадёт вся панель, вывалится. И кухня у вас останется на улице".
Опасения не беспочвенны: это хрущёвка 335-й серии. Такие дома строились как временное жильё и свой ресурс исчерпали. Привести их в порядок — задача со звёздочкой. По словам специалистов, текущий ремонт тут не поможет, только капитальный. Но с этим в доме тоже не всё гладко. Жители решили сдвинуть сроки. И теперь капремонт дому предстоит только через 3-4 года. Часть жильцов с этим не согласны. Но шанс вернуть даты есть.
МАКСИМ ТЕЛЬТЕВСКИЙ, гендиректор Ассоциации управляющих компаний: "Управляющая компания здесь может только посодействовать в вопросе переноса сроков капитального ремонта. Есть специальный порядок, есть специальная комиссия. При необходимости срок переносится, и Фонд капитального ремонта выходит и начинает производить работы в этом доме".
Есть и более радикальный выход из ситуации — расселить такие дома по федеральной программе. Список зданий составляют власти региона.
ДЕНИС ВОРОНОВ, член общественного совета при Минстрое РФ: "Насколько я знаю, Иркутская область по-прежнему в эту заявку подаёт то ли три, то ли четыре дома. И то в Усолье-Сибирском. И ещё один дом в Зиме. В Иркутской области только этой серии домов более 4,5 миллионов квадратов жилья. У нас в области в год вводится многоквартирного жилья примерно 300-350 тысяч квадратов. Если бросить всё, это десять лет работы минимум".
Удастся ли хотя бы отремонтировать проблемные плиты в доме на бульваре Рябикова, пока вопрос открытый. По словам жителей, сегодня там побывала инспекция из жилнадзора. Мы направим запрос в ведомство.
Автор материала
