Популярный у горожан сельхозрынок в посёлке Энергетиков хотят снести в Иркутске

Как вы отреагируете: если представитель власти вам официально и публично заявит о том, что у вас под ногами проходят секретные сети, и поэтому вам надо уйти? Удивитесь? Но именно так представители КУМИ Иркутска объяснили необходимость снести сельскохозяйственный рынок в посёлке Энергетиков. Впрочем, это не единственная причина. Почему вдруг ярмарка, которая проработала официально десяток лет, вдруг стала вне закона, выясняла Ксения Бутина.
Валентина Владимировна на ярмарке в посёлке Энергетиков работает более 10 лет. На её памяти торговые ряды из стихийной толкучки превратились в легальный рынок. Теперь старожил опасается, что пойдёт обратный процесс. Владельцы торговых точек получили уведомление от городской администрации: с 1 ноября торговля прекращается, а рынок пойдёт под снос.
ВАЛЕНТИНА ТЕРЕНТЬЕВА, предприниматель: "Мы ходили, писали заявление, собирали подписи, чтобы нам официально открыли рынок. Нам рынок открыли, и мы стали культурно торговать за столами. Ну, вот теперь, видите, всё распадается, в связи с чем - не понятно, и мы вынуждены опять возвращаться на круги своя, вот таким макаром опять торговать на бордюрах".
Сейчас на территории рынка расположены 8 киосков, 10 павильонов и около 60 лотков. Договоры на их аренду заканчиваются 31 октября этого года. Меньше чем за две недели до "часа Х" судьбу владельцев торговых точек взялись обсуждать в офисе аппарата уполномоченного по правам предпринимателей. Выяснилось, что земельный участок, на котором расположена ярмарка, был предоставлен без торгов в 2013 году. А срок аренды, по словам представителей КУМИ, истёк. Продлить его муниципалитет не может, потому что законодательство изменилось. И, как оказалось, под павильонами проходят секретные сети "Водоканала".
НАТАЛЬЯ ЛЕВЧЕНКО, и. о. начальника земельного департамента КУМИ города Иркутска: "Ну, во-первых, это вода и это секретные трубы. То есть мы не можем поставить охранную зону этих сетей, чтобы она была отражена на публичной кадастровой карте".
Ещё один аргумент администрации Иркутска - ярмарка размещена на границе дороги, где по правилам и нормам должен быть проезд. Он должен проходить там, где сейчас стоят павильоны. Бизнес-омбудсмен предложил искать компромисс.
АНДРЕЙ ЛАБЫГИН, уполномоченный по защите прав предпринимателей Иркутской области: "Ярмарочную торговлю нужно развивать, время сейчас непростое. Оно лучше в ближайший период раздольнее не станет, поэтому людям нужно помогать всемерно, в том числе и правильной организацией ярмарок. Время сжато, поэтому мы попросили мэра о том, чтобы он обратил на это внимание лично и на этой неделе провёл совещание, чтобы принять решение, которое удовлетворило бы всех".
Администрация предложила альтернативу. Недалеко от пока ещё существующей ярмарки выделено 6 торговых мест. Их хватит примерно каждому десятому местному предпринимателю. Куда идти остальным, пока неясно. Ещё один открытый вопрос: не вырастет ли со временем на этом месте жилой комплекс…
Автор материала
