«Индекс оливье» в Иркутске высчитал корреспондент НТС

Зима близко, а, значит, и Новый год. И есть те, кто уже подсчитывает расходы на подарки, украшения и, конечно, праздничный стол. На нём по традиции во многих семьях окажется оливье. Карина Фокирова вместе с поваром взялась за приготовление салата и подсчитала, в какую сумму иркутянам обойдётся это блюдо.
КАРИНА ФОКИРОВА, корреспондент
«До нового года осталось всего два месяца. И готовиться к нему начинают заранее — иначе есть риск оставить всю зарплату в магазине. В целях экономии закупаются консервами и другими долгоиграющими продуктами. Сегодня выясним, насколько изменились цены на примере традиционного салата. Будем готовить оливье и высчитывать его индекс».
Делать это будем с бренд-шефом Никитой Борхоевым. Напомним, что в классическую версию салата входят: отварная морковь, куриные яйца, маринованные огурцы, консервированный горошек, варёная колбаса или курица, майонез.
Начнём, мы естественно с картошки.
Картофель подешевел примерно на 25% за год. Стоимость следующего ингредиента, моркови, тоже снизилась, только на 14%. Сейчас эти продукты можно купить в районе 50-70 рублей за килограмм. Цены мы заранее проверили в магазинах. Неприятно удивили маринованные огурцы. Литровая банка обойдётся иркутянам минимум в 300 рублей. Люди уже начали прицениваться и составлять список того, что понадобиться к новогоднему столу.
ЭЛЕОНОРА САЛАЕВА, продавец
«Обычно они приходят, чтобы промониторить цены. Для того, чтобы сделать выбор в дальнейшем и приобретать продукцию».
А мы возвращаемся на кухню. Для оливье также нужны куриные яйца. На них можно сэкономить. Этот продукт подешевел в нашем регионе на 14% за год. Сейчас десяток можно купить за 80-85 рублей. Дальше идёт горошек. Он вырос в цене совсем незначительно — меньше процента. За банку придётся отдать 100-110 рублей. На этом этапе мы решили добавить майонез. Средняя его цена 340 рублей за килограмм. Это на 7% выше, чем в 2024 году. И вот изюминка нашего салата — и нет, это не варёная колбаса. Её мы решили заменить на курицу. Так выйдет дешевле.
НИКИТА БОРХОЕВ, бренд-шеф гастробара "Ешь или пей"
«В моём детстве мы всегда ели оливье либо с отварным куриным бедром, либо с колбасой варенной. На данный момент куриное филе стоит в магазинах в районе 400 рублей за килограмм, то дешевле взять курицу, чем хорошую колбасу».
Да, мы чуть отошли от классического рецепта, но чтобы позаботиться о семейном бюджете. В итоге такая миска салата нам обошлась примерно в 530 рублей. Это порция на четырёх человек. Оливье с колбасой стоило бы нам 580 рублей.
А высчитывали индекс оливье для вас Никита Борхоев, Карина Фокирова и Виктор Черкашин.