ЕГЭ в Иркутской области проходят в этом году по-новому

Отвечают на вопросы в конце мая и весь июнь выпускники школ. В Прибайкалье, как и по всей стране, стартовала пора сдачи ЕГЭ. 27 мая 11-классники проходят обязательную аттестацию по математике. Сколько человек пришли решать задачи и уравнения и как сейчас проходит процедура отправки документов на проверку, узнавал Олег Фёдоров.
Ривердэнс как способ справиться с волнением перед сдачей экзамена. Сегодня в иркутской школе №14 математику сдают более 330 11-классников из четырёх учебных заведений. Мария Корсакова выбрала профильную форму сдачи, поскольку планирует связать свою карьеру со сферой IT. Поэтому сегодня для неё настал день, который решит будущее.
МАРИЯ КОРСАКОВА, выпускница: "Да, можно выходить, но когда ты выходишь, засекают время, насколько ты выходишь. Повнимательнее на тебя смотрят, не списываешь ли ты".
В этом году обязательный ЕГЭ по математике сдают почти 14 тысяч выпускников из Прибайкалья. Абсолютное большинство выбрали привычную форму проверки знаний. Аттестацию в форме государственного выпускного экзамена – 171 участник, совмещенную — три человека. Пришли на аттестацию и выпускники прошлых лет. Принять участие могут и родители. Но только в статусе наблюдателей.
БАИРМА БАЛЬЖЕНИМАЕВА, общественный наблюдатель за проведением ЕГЭ: "Для меня самое важное — это прочувствовать, в какой атмосфере, так как я родитель, и я должна понимать, дети у нас у всех разные. Но здесь я наблюдаю такой нормальный настрой боевой, что не зря они учились 11 лет. Я думаю, будет всё нормально. Желаю всем ребятишкам удачи".
В аудиторию выпускники могут взять с собой набор гелевых ручек, бутылку воды, шоколадку. Экзамен по математике длится 3 часа и 55 минут. Раньше всем выдавались пакеты с заданиями. А в конце экзамена контрольно-измерительные материалы собирались, запечатывались и отправлялись в региональный центр обработки информации. В этом году процедура исключает возможность того, что материалы потеряются в дороге.
ЛЮДМИЛА ТУЧКОВА, директор школы №14: "Сейчас всё делается в аудитории, ребята это видят, смотрят. КИМы печатаются в аудитории, выдаются детям. Затем они сканируются и по защищенному каналу передаются в региональный центр обработки информации. Это секунды, потому что вся техника, все пункты проведения экзаменов оснащены очень современной техникой, которая ускоряет работу пункта".
Результаты ЕГЭ станут известны через 10 дней. Кроме того, ученик может подать апелляцию, но только не выходя из аудитории. А уже в эту пятницу, 30 мая, выпускников ждёт ещё одно обязательное испытание — ЕГЭ по русскому языку.
Автор материала
